大江网首页  设为首页    加入收藏 频道员工简介
新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com  
法制首页 | 法制新闻 | 政法动态 | 平安创建 | 维权求助 | 法院连线 | 检察天地 | 警方行动 | 司法行政
行政执法 | 法律服务 | 法治人物 | 法制文化 | 法学研究 | 法律法规 | 专题新闻 | 我要留言 | 关于我们
您当前的位置 :大江网法制频道 > 法制文化 正文
回家的摩托
大江网法制频道   2016-01-27 14:55:18  来源:中国江西网法制频道  编辑:周红国  作者:刘源

  2016年春节的脚步已慢慢逼近,一度被外国媒体称为世界上最大规模的迁移运动——春运已悄悄拉开了帷幕。

  越是临近年关,远离家乡在外的人们回家的渴望就越是浓烈,虽然我工作的地方离家仅一个来小时的车程,但每当看到骑着摩托车回家过年的骑行人,记忆总是把我拉回到那段永远难于忘怀的岁月。

  小时候,父母在外务工,我和妹妹都在老家上学,一年到头,父母往往只能在年终时回家一次,为了节省回家的路费,也为了回家后走亲戚、赴圩(赶集)方便,在外出租摩托车的父亲过年回家时总是和母亲一块骑摩托车回家。

  小时候,年近了,意味着父母回家的日子也近了,我和妹妹正是要人疼要人爱的年纪,看到别人家的父母都回家了,自己对父母的思念正如那疯狂生长的野草——无边无际,炽热的亲情念想使我们只要一听到摩托车响就要跑到村口去张望一番,看看是不是父母回来了。

  在我的记忆中,总是有那么一幅画面:沾满泥巴的摩托车发出欢快的轰鸣声,车上的两个人包裹得严严实实,连唯一露在外面的眼睛也要通过厚厚的安全帽镜才能看见,但我们总是能仅仅通过那黑色眼珠中的欣喜立即辨别出父母的归来。父亲停下摩托车,母亲赶紧脱下罩在最外面的雨衣,甚至还来不及扯去脚上用来防风寒的塑料袋,一把张开双臂抱起我和妹妹。晚风中,我分明看到母亲欣喜的发尖上挂满了冰凌,轻轻一摸,冰渣碎了一地,母亲的微笑定格在我的记忆中,那笑容温暖、知足,那是我记忆中最美丽的花。父亲把绑在摩托车后座的行李——过年的年货,我和妹妹还有爷爷奶奶过年的新衣服、糖果,甚至还有衣架、拖把、拖鞋、锅碗瓢盆一一卸下,母亲打开行李包,把包里五花八门的糖果往我们手里塞。当晚,换上父母带给我们的新衣服,我突然觉得,自己就是世界最幸福的人。

  如今,家里条件好了,母亲在家里帮我们带小孩,父亲虽还在外务工,但做的事情和以前相比起来轻松得多。多次让父亲不要再出去务工,在家里我们能养他,但是父亲总是说我们的经济压力还很大,买了房子,买了车子,还要养小孩,要帮我们分担一点,不过现在父亲过年回家再也不用为了省钱骑摩托车回家了。老家附近的邻居和亲戚仍有不少人骑摩托车回家过年,与以往不同的是,现在尽管他们骑摩托车回家很辛苦,但与十多年前相比,现在沿途有免费的姜汤供应,加油站加油还有专门针对返乡农民工的优惠,甚至有人还享受过警车开道的待遇。

  作为一名从农村出来的孩子,我深深地知道,骑摩托车回家过年的人们其实更愿意在家中谋生,如果老家也有企业,也有工厂,也有就业机会,这样他们既能在家门口务工,又能赡养老人照顾小孩,那才是最理想的。

  是的,让摩托大军安全返乡是政府应尽的责任,发展经济,造福一方百姓更是当地政府义不容辞的职责。

  回家过年,那是多少游子不灭的期盼,年关了,愿“回家的摩托”早点回家。

  回家过年,那是多少亲人一年的等待,来年,愿“回家的摩托”能留在家中。(会昌县公安局 刘源)

相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心