大江网首页  设为首页    加入收藏 频道员工简介
新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com  
法制首页 | 法制新闻 | 政法动态 | 平安创建 | 维权求助 | 法院连线 | 检察天地 | 警方行动 | 司法行政
行政执法 | 法律服务 | 法治人物 | 法制文化 | 法学研究 | 法律法规 | 专题新闻 | 我要留言 | 关于我们
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江网法制频道  >  法治人物
赣州:生死一刻,南康辅警勇救溺水男子
大江网法制频道   2016-08-31 15:20:18  来源:中国江西网  编辑:黄帮江  作者:李金繁、赵菊芳

  中国江西网讯 李金繁、赵菊芳报道:“如果不是你,我可能早就不在这个世界了,谢谢你救了我!”几天前在南山水库溺水的21岁南康小伙小叶拉住救命恩人李金繁的手深情地说。

  小叶说的没有错,如果不是李金繁出手相救,也许这个世界又会多一起悲剧、多一个悲伤的家庭。

小叶给李金繁及其所在刑侦大队送锦旗致谢

  事情发生在8月22日。当天下午,前一天轮过晚班的赣州市南康区公安局刑侦大队卡口中队辅警李金繁和几个朋友前去南山水库游泳。下午4点左右的太阳明晃晃的辣眼睛,这个时候南山水库并没有多少人,游了一个多小时已经上岸休息的李金繁,观察着南山水库里面游泳的人们。突然,两个在水中“打闹”的年轻男子引起了他的注意,这两个人依托的木板已离他们有几米远,还隐隐听到其中一人说:“不要乱动,我拉着你”。

  虽然没有求救声,也没有太大的挣扎,但会不会是有人溺水了?李金繁顿时警觉起来,他再仔细向水库深处看去,发现有一双手伸出水面,而手的主人已经往水里沉没,有人溺水了!溺水者附近有人正往木板方向游去,李金繁猜测,应该是溺水者的同伴体力不支,无法救起同伴不得不离开。

  危急时刻,救人要紧!李金繁立即拿起游泳圈和“跟屁虫”跳进水库,向溺水者方向游去。由于距离远,且李金繁水性不太好,才游到一半就已经看不到溺水者的身影,但他没有放弃,坚持游到溺水区域,通过观察水中的气泡找到了溺水者,并大喊:“抓住我的脚,抓住我的脚……”连续喊了几声后,并没有任何反应。糟糕!溺水者可能已经昏迷了。

  这个时候的李金繁体力已经透支,如果继续施救极有可能搭上自己的性命。但他没有放弃,用脚往水中探寻,连续勾了几下后成功勾住溺水者的腋下,李金繁一鼓作气将人拖上水面并绑在安全气囊上。被救上水面的溺水者已经陷入昏迷,李金繁紧紧抱住他,将其胸腔里的水挤压出来后放到木板上,把他带上了岸。就这样,年轻的辅警李金繁不抛弃不放弃,从“死神”手里夺回了一条21岁鲜活的生命!

  事后,被救起的小叶心有余悸地说:“我那时真以为要和这个世界拜拜了,好在恩人及时来到我身边救起了我,也许这就是缘分!”为了感谢李金繁的救命之恩,8月29日上午,小叶和同伴一起来到了南康区公安局刑侦大队,将一面镌刻着“舍己救人奋不顾身”八个烫金大字的锦旗送给了李金繁和他所在的刑侦大队。

相关新闻
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心