新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
新余高新检察室积极探索社区矫正工作 树立法律监督权威
大江网法制频道   2016-12-16 09:31    来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:刘东海

  中国江西网讯 刘东海报道:近两年来,高新检察室为进一步加强和创新特殊人群管理,利用身处基层平台作用,主动加强与市检察院监所处的联系,积极延伸法律监督触角,通过检察监督的形式,切实保障镇办司法所认真依法监管,杜绝脱管漏管,共同防止监外执行罪犯重新违法犯罪,树立法律监督权威。具体做法:

  一是建立信息沟通机制。高新检察室加强了与当地司法行政部门的联系,建立了与镇办司法所、派出所就社区矫正工作的定期联系、信息共享、互通情况的联系协调。坚持每年召开联系会议,围绕社区矫正的管理监督、落实帮教等问题进行研究,总结经验,查找不足,解决工作中的难点,已形成了公安、检察、司法和当地行政部门共同参与、分工负责、合力帮教、监督到位的工作格局。目前,高新检察室已与辖区内3个派出所、镇办司法所建立了良好的联系沟通工作机制。

  二是做好登记摸底工作。通过与驻地派出所、司法所了解全区社区矫正基本情况,制定工作台帐,对辖区矫正人员基本情况进行了登记造册汇总,做到心中有数。截止目前为止,全区共有80余名监外执行对象。对社区矫正对象,每年都进行两次集中核查,核查采用以镇办为单位,通过“查、见、谈、提”的方式,进行面对面集中教育谈话,对在册社区矫正人员活动范围、活动轨迹、人员交住、日常报到、外出请销假等情况,特别是经常跨区域流动、外出就业、就学、就医等人员的思想行为和日常监管帮教等情况,以及是否落实监管帮教力量和防控措施进行法律监督,严防社区矫正人员脱管漏管。

  三是下访走访到位。我室对四类矫正人员必须走访到位,分别是保外就医、假释、未成年犯、新入矫对象。到目前为止,共走访对象9人次。对重新犯罪和脱管漏管人员,我室主动核实其犯罪原因,与其所在地司法所人员一起,联系其所在区域的村委或管理处的帮教人员,一起到矫正人员家中了解情况,了解有关工作人员是否失职,帮教人员是否到位,对有“对抗监管”、“逃避监管”等行为的社区矫正人员,以及“脱漏管”、“下落不明”和擅自外出的社区矫正人员,根据相关法律法规及时通报并会同相关部门清查归案。9月份,高新检察室对水西镇江边村委廖某某因哺乳期满暂予监外执行的情形消失,积极建议和配合浙江省磐安县法院对其依法收监。

  四是真心帮助解决实际困难。对一些重点矫正监控人员,我室积极进行回访,真心实意帮助解决实际困难。如城东办事处某矫正人员是未成年,因性格有点怪异,父母以工作忙为由不愿管他,其本人抵触监管部门,处于脱管状态,我室在了解情况后,感觉其脱管不仅其自身存在问题,帮教人员思想工作没有到位也是问题,认识到问题的根源后,积极与司法所和管理处沟通,通过实地回防,使其父母和本人不仅认识到脱管的法律责任,更认识到矫正期间应尽的义务。高新检察室还利用身处工业园区的优势,积极建议镇办司法所推荐矫正人员到有关岗位实行再就业,解除其家庭后顾之忧。如水西镇某矫正对象黄某,因在云南贩卖毒品被假释,找不到工作,检察室主动关心其再就业情况,联系了一家民营企业,使其安心工作,在工作中改过自新。

  单位:新余市检察院驻高新区检察室

  作者:刘东海

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 | 江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像