新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
新余高新检察室:“小”检察室,“大”作为
大江网法制频道   2016-12-16 09:31    来源:中国江西网  编辑:肖文忠  作者:

  中国江西网讯 刘东海报道:新余市人民检察院驻高新检察室虽小,小到办公面积100多平米,人员未满编只有3人的情况下,在市院党组的领导下,在高新区党工委、管委会的大力支持下,延伸法律监督触角,依法认真履行检察职能,积极为高新区的经济社会发展提供有效的法律服务。

  积极协助协调化解矛盾纠纷。今年以来,高新检察室共受理基层群众来访10余次20余人,化解矛盾3起。今年上半年,辖区某办事处一村委村民胡某某多次上访反映原任村委书记华某某经济问题,情绪很激动,扬言不处理就去市里、省里和北京上访。检察室工作人员一方面仔细询问情况,稳定上访人的情绪;另一方面积极与办事处沟通,了解上访人的基本情况,深入村委核查基本事实。在办事处的共同努力下,平息了一上访事件。

  认真收集发现和初核职务犯罪线索。高新检察室对辖区某镇一村委村民多次集体上访反映骗取上级林补问题和村干部经济问题,与高新区纪委一道通过外围了解、本人谈话、找村干部及村民核实、调看帐目,基本查清了村委私设小金库和销毁会计票证的问题,追回赃款和为国家和集体挽回损失共数十万元。同时,在本院预防部门的支持下,有针对性地开展了预防职务犯罪活动,共在辖区内开展预防职务犯罪活动3次。

  扎实开展法律监督工作。高新检察室与高新公安分局就加强对派出所刑事执法监督建立了信息共享机制、工作协作机制、联席会议机制、巡查监督机制后,对辖区水西派出所、城东派出所进行了刑事执法监督检查。通过查阅刑事、行政案件受案登记、立案登记表及相关案卷材料,查阅扣押、发还物品清单,检查赃证物品保管情况,了解辖区内被采取取保候审、监视居住情况。从中发现了一些问题,向派出所提出了口头建议,取得了较好效果。高新检察室每年都配合监所部门对辖内区监外执行人员开展集中核查,进行社区矫正,对发现的问题,积极向当地司法所提出了建议。

  接地气做好联系群众和法制宣传工作。作为检察机关在基层的触角,高新检察室先后走访了各辖区的镇办、80%以上的村委、辖区内重点企业。结合走访,重点做好了群众满意度的宣传和测评工作。目前检察室聘请的检察联络员51名,发挥了检察机关与群众联系的桥梁和纽带作用。高新检察室积极开展结对帮扶活动,检察室3人在马洪办事处东港村委共结对8户贫困户,逢年过节都送去温暖。

  同时,高新检察室积极开展法制宣传工作。趁农民赶集,深入农贸市场,悬挂宣传横幅、宣传图片,设置法律咨询服务台,展示反腐败案例展板,提供法律咨询和服务共开展法制宣传7次,到各有关单位主办法制讲座1次。散发宣传资料200余份,有力地宣传了检察机关。

  由于工作成效明显,市院驻高新区检察室被评为全市平安单位,被高新区党工委、管委会评为全区政法综治先进单位、全区安全生产先进单位和计划生育先进单位称号。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 | 江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像