新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
樟树市检察院生态检察呵护青山绿水
大江网法制频道   2017-01-13 15:44    来源:中国江西网  编辑:韩静  作者:顾志强

  中国江西网讯 顾志强报道:2016年以来,樟树市检察院围绕服务和保障生态文明建设,立足职能,以开展“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督活动为抓手,用实际行动呵护青山绿水,建设生态宜居樟树。一年来,共批捕破坏生态环境刑事犯罪案件1件3人、提前介入1件,起诉3件5人,法院已判决2件。

  抽调业务骨干组建专门办案小组,对严重破坏生态环境的犯罪案件实行优先办理,及时介入侦查引导取证,依法快捕快诉。去年由该院提起公诉的全省检察机关首例公益性刑事附带民事诉讼案开庭审理,检察长亲自出庭参加诉讼。审判机关依法判决被告人付某某生态赔偿2万元,用于“补植复绿”。该案在社会上引起强烈的反响,取得法制效果与生态文明有机统一。

  针对生态文明建设工作条块分割、各自为战的实际,该院与有关部门共同建立“检察引导、联动执法、共同保护”一站式维权模式,构筑生态环境保护“立体防线”。去年,与森林公安召开联系会议1次,与环保等行政执法部门联合开展执法检查1次。

  结合执法办案,对办理的破坏环境资源类犯罪进行分析研判后,向有关单位发出保护生态环境检察建议,提出改进管理措施。同时,借助片区检察官、法制副校长、综治宣传月等多种载体,深入机关、学校、农村、和企业,加强环保法制宣传,提升公众对检察机关依法保障生态环境的认知度,促进有关单位生态保护工作的有效落实。

  结合近年来办理的破坏环境资源保护的犯罪案例,运用刑法条文、罪刑理论、司法解释等方式,通过讲座等途径帮助干警进一步提升执法办案理论水平,增强开展专项监督活动的能力。已组织开展专项监督活动业务知识系列讲座2次,集中学习3次。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心