新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
樟树市检察院创新载体打造阳光检察
大江网法制频道   2017-02-13 18:48    来源:中国江西网  编辑:戴西亮  作者:顾志强

  中国江西网讯 顾志强报道:近年来,樟树市检察院注重创新载体,以司法公开提升执法公信力,全力打造阳光检察。

  依托片区检察官活动

  通过开展片区检察官活动,积极构建下沉式、延伸式服务网络,为第一时间、第一地点,低成本、高效率地受理维权投诉、调处矛盾纠纷提供保障。同时,以片区检察官活动为载体,在送法下乡、带案下访等过程中,广泛宣传检务公开工作。去年,检察院共张贴《致全市人民群众的一封公开信》4000余份,召开民情恳谈会16次,与100余名人大代表和政协委员、28家企业、46个村(居)委、19所学校取得了联系,妥善处理群众诉求12件。

  依托案件信息公开平台

  每天由专人将统一业务系统办案产生的程序性信息导入到公开信息平台,及时更新案件办理情况,保障申请查询的当事人、辩护人等相关人员能及时获取信息,共导出案件程序性信息878条。在信息公开平台适时发布在社会上有较大影响职务犯罪案件立案侦查、提起公诉情况,社会广泛关注的刑事案件的批准逮捕、提起公诉情况等重要案件信息,共发布重要案件信息77条。

  依托执法办案平台

  司法公开贯穿执法办案始终,宣传检察职能,让群众切实体会检察机关执法为民,传递检察正能量。坚持从事理、法理、情理出发,以事理为前提,以法理为核心,以情理为归宿,把执法办案功能主动向修复破损的社会关系延伸,最大限度地化消极因素为积极因素,减少社会对抗。去年以来,检察院通过释法说理使18件轻微刑事案件达成刑事和解。在羁押必要性审查中引入听证制度,增加执法透明度。对2起羁押必要性案件进行公开听证,取得了良好的法律效果和社会效果。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心