新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
章贡区检察干警常驻综治中心释法说理
大江网法制频道   2017-03-01 15:20    来源:中国江西网  编辑:戴西亮  作者:欧阳娟

  中国江西网讯 欧阳娟报道:“现在遇到法律问题,可以来综治中心咨询,区里服务百姓真的很周到。”咨询遗产继承问题的周女士说。赣州市章贡区检察院延伸服务群众“触角”,积极派员进驻综治中心接待处,打通服务群众的“最后一公里”。截至目前,该院干警协同法官、律师等共同接待来访群众20余次,发放宣传手册300余份。

  为提升办事效率,该院制定了“受理—分流—承办(督办)—办结”工作流程,优化群众来访接待、法律咨询、矛盾调处等办理程序。针对前来咨询的群众,驻岗干警按照咨询内容归口受理,耐心了解实情,逐一登记在册。如不能当场解决的,及时分流给相关业务部门承办,并将办理事项及时反馈前来咨询的群众。

  同时,加强内部协作,将综治中心驻岗窗口与控申科建立“对口”协作关系,由控申科负责移送案件的承接受理。该院控申部门自接到移送案件后,7个工作日作出受理决定,30日联系群众,3个月内回复办结情况。如经核查后情况属实的,根据案件性质及时分流给相关职能部门,并依托统一业务应用系统进行管理、跟踪、督办,在释法说理和解决矛盾纠纷中厚植和谐平安基础。

  据了解,2016年以来,赣州全面推进综治中心、综治信息化、网格化管理“三项建设”,深入开展公共法律服务建设,章贡区综治中心系赣州建成的三家试点单位之一。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心