新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
关于进一步加强地税文化的实践与思考
大江网法制频道   2017-03-21 15:32    来源:中国江西网  编辑:戴西亮  作者:姚莉珍

  中国江西网讯 姚莉珍报道:地税文化是地税事业发展升级的原动力,它对于地税系统提升纳税服务水平、打造一支优秀地税团队、树立良好的地税形象有着深远的意义。因此,重视和加强地税文化建设应是地税部门不可忽视的问题。地税文化的建设是一项长期系统的工程,不可能一蹴而就,需要在实践中不断摸索和总结。探讨和思考地税文化建设的实践是地税工作中必须研究的一个主要课题。本文就目前地税文化建设存在的问题及如何进一步加强地税文化建设进行粗浅的论述。

  地税系统于1994年成立,至今,地税文化建设取得了一定的成绩,营造了“以人兴税以文育人”的良好氛围,充分激发了队伍干部爱岗敬业的热情,增强了干部队伍的凝聚力,推动着地税事业实现又好又快发展。但是,与新形势,新任务要求相比,还存在一些不适应的地方。尤其是当前地税正处于大变化、大变革、大转折的关键时期,“二次创业”阶段下,地税文化建设更是尤为重要,它对于地税系统重振精神、重构业务、重建队伍、重塑形象有着重要的意义。本文就目前地税文化建设存在的问题,对新的政策机遇和发展背景下的地税文化进行了实践与思考,旨在使地税事业实现新的跨越。

  一、地税文化建设存在的问题

  (一)尚未制定出完整的理论体系

  多年来,地税文化建设已形成了一套富有城市特色的文化形式,但由于精神文化建设的理念性还不够强。在实际工作中,地税文化建设研究不深入,文化建设活动的形式单调,也未针对新形势提出建设性的地税文化完善意见。

  (二)尚未完善出完备的工作机制

  目前,地税文化建设虽然有相应的实施方案,但是没有指定相应的文化建设规划,没有可以对照实施的行为规范手册。同时,一直以来,地税部门以组织收入为重点工作,更多的人力物力放在税收收入工作上。所以,地税文化建设在推进过程中缺乏一套适用性和可操作性较强的行为规范和准则。

  (三)尚未打造出特色的文化品牌

  地税文化建设中自上而下、层层推动的工作方式,使得地税文化建设工作没有结合实际。同时,地税部门此前对地税文化建设的各项工作并未重视,因此主体意识不强,上下联动乏力,干部职工的参与意识不高。

  (四)尚未营造出浓郁的文化氛围

  部分人员没有正确理解地税文化的涵义,加强地税文化建设的自觉性不够。甚至有一部分干部观念守旧,对新事物产生排斥感,对文化建设缺乏认同感和参与感。虽然在推进地税文化建设时,采取了多种措施,开展了系列活动,但在实际工作中,部门单位只做“表面文章”,存在千篇一律的情况,文化氛围不够浓郁。

  二、加强地税文化要狠抓几点方面

  (一)始终坚持把以人为本作为落脚点,不断强化思想政治工作

  坚持把马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为首要文化内涵来贯彻学习。通过“周五学习日”、“三会一课”、“知识竞赛”等形式,把政治理论学习不断引向深处,进一步统一思想,凝聚力量;充分发挥“典型促发展”的作用,把身边优秀典型案例作为干部学习的基本内容,不断引导干部爱岗敬业、公正执法、诚信服务;始终坚持开展廉政教育,大力开展“两学一做”、“作风大转变”政治教育专题活动,进一步筑牢反腐倡廉的思想基础,增强了干部遵纪守法、廉洁从税、拒腐防变的能力。

  (二)始终坚持把依法治税作为着力点,不断提高纳税服务水平

  “始于纳税人需求,基于纳税人满意”是新形势下地税部门纳税服务的根本价值取向。坚持依法治税和优化服务相统一,构筑和谐征纳关系,不断优化依法诚信的税收环境,坚持以纳税人的合理需求为工作导向,理解并尊重纳税人的主体意识,关注和满足纳税人的需求。同时,开展丰富的纳税服务活动,自觉接受纳税人和社会各界的监督,从而进一步在强化管理中提高服务水平,在优化服务中加强税收管理,提高税收服务的质量。

  (三)始终坚持把加强教育作为关键点,不断强化干部队伍素养

  加强干部教育培训,不断强化干部队伍素质培养,建设学习型干部队伍是加强地税文化建设的重要途径。坚持树立终身学习的理念,时刻坚持以人的发展为中心,以提高干部的思想政治素质、理论政策水平、业务技能、文明道德为目标,通过加强培训、开展知识竞赛和专题学习的形式不断加强税务干部文化素质的培养,打造出一支素质优良、结构合理、能够担当重任的后备干部队伍,为“二次创业”提供智力支撑。

  三、加强地税文化建设的几点建议

  (一)不断增强干部对地税文化的认同感

  切实加大干部队伍教育和宣传力度,统一思想认识,使得干部职工充分认识到加强地税文化建设的重要性和必要性。充分注重领导干部的表率作用,各级领导干部在地税文化建设中率先垂范,身体力行,当好表率,时刻带头学习文化、倡导文化,做地税文化建设的组织者、参与者、实践者。同时,要以提高全体党员干部参与度为目标,坚持把干部的参与意识、主体精神立起来,营造人人参与的氛围,充分调动一切积极因素,群策群力,推进地税文化建设。

  (二)不断深化地税文化建设制度的完善

  地税制度文化建设与精神文化建设是相辅相成的,坚持将地税文化建设中的管理制度化、规范化,着力加强思想管理、行政管理和税收管理,进行地税文化理念要素的重新整合,使得地税文化建设制度不断引向深入和完善。积极建设有利于教育人、激励人、凝聚人、发展人的激励机制,不断完善税收征管、办税服务、勤政廉政、人事管理、教育管理、行政管理等各方面规章制度,从而形成一套程序化、标准化、规范化、系统化的制度体系。

  (三)不断强化地税文化阵地环境的建设

  在地税文化建设过程中,地税文化阵地环境的建设尤为重要的,各级地税部门要不断改善办公、生活、学习的环境和条件,重点建设好地税发展史室、多功能文化体育活动中心、干部教育培训基地、图书阅览室等,使学习教育有阵地,组织活动有场所设施。同时,充分利用有效载体,大力宣传地税精神,展现地税风貌,努力营造文明、方便、快捷的办税环境,和谐、高雅、温馨的人文环境。

  (四)不断加强地税精神文化建设的宣传

  精神文化是地税文化的核心与灵魂,它决定了整个地税文化建设的方向与质量。宣传地税文化精神,要积极组建兴趣小组,广泛开展群众性文化活动,深入开展地税系统文明平安创建,把地税精神具体化、生动化、形象化,让其转化为地税干部职工的岗位追求,真正使地税精神文化在干部职工中获得认同,并成为干部职工的自觉行为,从而达到进一步提升干部职工素质、凝聚力量、规范行为、推动工作的作用。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法治文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志