新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
两大学生打“飞的”到南昌实施QQ诈骗两天获利1万余元
大江网法制频道   2017-03-23 17:32    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:黄燕、李国民

  中国江西网讯 黄燕、李国民报道:海口两在校大学生盗取他人QQ号后联络“好友”,声称有朋友在医院等钱急用,骗取受害人信任。日前,南昌高新区检察院以诈骗罪对王某某、陈某提起公诉。

  海口某学院大学生王某某、陈某听说通过盗取QQ号可以诈骗不少钱财,准备在暑假期间在外地大捞一把。2016年7月6日,经商量两人打“飞的”投奔在南昌上大学的老乡张某某(另案处理),并在当地租赁了一套房居住。

  7月12日,王某某、陈某在南昌高新区昌东镇一网吧内通过非法途径获取了受害人王某嘉的QQ号和密码,对该号内好友“曼xx”按照事先准备好的剧本留言,“我朋友出事了,能否帮个忙?”“曼xx见是平时熟悉的朋友,就问发生了什么事后,对方谎称自己一个关系很好的朋友生病急用钱,提出向她借钱。由于她们之间的关系不错,“曼xx”就把1000元打到王某某提供的支付宝账户内,王某某又将钱转至银行卡账户内。

  随后,王某某、陈某又通过向他人QQ内好友声称自己办卡时预留的银行账号绑定不了支付宝账号,请他人透露银行账号,然后王某某、陈某通过一款专门制作银行转账记录的软件,伪造银行转账汇款记录,让受害人信以为真再把钱通过支付宝、微信转账给王某某、陈某。尝到甜头的王某某、陈某一发不可收拾,在短短两天之后通过上述手段成功诈骗12起,骗取他人钱财11300元。7月13日下午,两人在网吧内作案时被民警当场抓获。

  办案检察官提醒市民,要保护好个人QQ号及其密码、身份证号、银行卡号、手机号、验证码等信息,切勿将银行卡、安全认证工具密码告诉他人。凡是QQ、微信、支付宝、网络上谈到钱款的,所涉每个环节都要通过电话联系上本人核实或当面确认避免不法分子利用客户信息注册快捷支付等渠道,盗刷客户资金。遇到问题及时报案,万一上当受骗或听到其他人被骗,及时联系公安部门机关报案,提供骗子的账号等信息,以便及时侦查破案。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心