新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
真抓实干 敢于担当
——记吉安市泰和县森林公安局局长周义深
大江网法制频道   2017-03-31 09:32    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:胡逢运

  中国江西网讯 胡逢运报道:吉安市泰和县森林公安局现任局长周义深,在泰和县森林公安局任职两年以来,履职尽责,真抓实干,敢于担当,切实转变工作作风,创新改变工作思路,带领全局民警在困境中奋力前进,取得了不小的成就。2016年人均办理刑事案件数量全省第一,先后荣获全省森林公安严打先进基层单位且名列榜首、“4.13非法狩猎专案组”荣获集体三等功、全市森林公安工作管理综合考评二等奖、“严打整治”工作和执法规范化建设工作先进单位、全县林业系统综合目标考核先进单位、先进党支部等等诸多荣誉。

  由小到大,履职尽责敢为人先

  周义深到森林公安前从未接触过森林公安行业,没有一点森林公安工作经验和办案经验。初到森林公安,同事们对单位的大小一切事物都向周义深请示汇报,点滴事务他亲力亲为,从小事抓起,履职尽责。工作一段时间后,周义深进入角色,改变工作思路,转变工作作风,从大处着眼,抓大放小,统揽全局。

  曾有人告诫他,森林公安是小单位,只能办点小案子。但他不服输,敢挑战,特别是敢于办理以前从没办过的或不敢办的新型大案要案。他敢为人先,敢打敢拼,从小案到大案,该亮剑时必亮剑,严厉扼杀林区“蛀虫”,坚决揪出林区“魔掌”,彻底消灭林区“毒瘤”。

  周义深耿直磊落,公正无私。2015年刚到森林公安的第一个月,就带领指挥民警成功侦破了“王某、熊某、徐某”特大滥伐林木案,滥伐阔叶林立木蓄积达842立方米。两年来,周义深带队查办了400余起森林行政案件,侦办了“曾某特大滥伐林木案”、“被国家林业局和最高检督办的金田石场非法占用林地案”、“昌吉赣客专C8标段项目非法占用林地案”、“天湖山风力发电项目非法占用林地案”等23起涉林刑事要案。

  2016年4月,在周义深的亲自带队下,成功侦破了一起重大团伙非法盗割楠木树根案。该案的作案手法和作案方式,在全省森林公安机关侦办的破坏森林资源案件中尚属首例,省市森林公安局将该案作为新型案例进行全程跟踪督办。周义深敢为人先,善于攻坚,在案发后短短几天之内,就带队成功侦破了该起非法采伐毁坏楠木案。该犯罪团伙趁夜深地偏多次秘密锯取毁坏楠木树101株,锯取带有水浪波纹的楠木树瘤4000余斤销往福建仙游,牟取暴利10万余元。最终,该案13名犯罪团伙成员依法分别被判处三个月至五年六个月的有期徒刑,罚金一至六万元。

  由旧到新,基础建设焕然一新

  泰和县森林公安局机关办公楼始建于90年代初,楼房陈旧,环境卫生脏、乱、差,硬件设施落后。

  周义深认为,一个单位的形象决定着单位发展的高度。于是,他想方设法挤出资金,对局机关办公楼重新进行了粉刷,办公楼大门更新,单位大门陈旧过时,及时新装了方便美观的自动电动门。办案区重新改造,视频会议室按上级要求重新布置装修。购置了一体机械化档案柜,规范整理单位档案。对院内的杂草杂物垃圾全部进行了清除,“白改黑”柏油地面工程进一步美化亮化。当他了解派出所民警特别是外地年轻民警每次来局办案加班却无餐可用时,他就觉得必须为民警办实事,就地腾空新建了单位内部小食堂,解决了派出所民警用餐问题。2016年在他的努力下,又争取了桥头、禾市、沙村、上圯4个派出所新建业务用房,4个派出所按530平方米新建业务用房。目前,该项目已完成招投标工作,正在开工建设,2017年3月初,他又出谋划策,提出沙村派出所围墙外挖建鱼塘养鱼,切实为民警生活谋福利,民警以所为家,以警为荣的浓厚氛围逐步形成。

  从无到有,队伍管理突破历史

  森林公安局全局现有正式民警32人,职工4人,却管辖着全县林区220多万亩的森林资源面积,警力可谓是捉襟见肘。同时,该局经费紧缺。周义深打破原有执法办案格局,实行辖区异地用警,交叉协作办案。哪里案源多,就去哪里查;哪里警力不够,就安排调用警力。进一步强化刑侦队伍,充分发挥刑侦尖刀作用,集中警力侦办大案要案。激励民警积极发现挖掘案源线索,并在主要林区安装视屏监控探头,实行科技强警,弥补警力不足缺陷。此外,周义深向县领导提出森林公安面临的实际困难和发展囧境,并将书面报告亲自递交给各个相关部门和县领导,请求解决森林公安招收辅警和增加返拨经费。在他的坚持和努力下,3月15日,县政府同意对森林公安招收辅警17名,罚没收入在2017-2019年三年内给予100%全额返还。此举政策为森林公安的长远发展增添了动力。

  泰和森林公安民警普遍年龄老化,后备力量不足,严重制约着单位的后续长远发展。周义深主动与县编办沟通协调,争取早日多招新民警。在单位人员编制有限的情况下,通过公务员公开招考,2016年10月录用了两名年轻民警。2016年底,三名老民警退休后,2017年又计划招录三名年轻民警。

  从弱到强,队伍建设脱胎换骨

  作为一名人民警察,周义深永远牢记人民警察要甘于奉献的天职;作为一名森林公安局局长,又深感组织的信任和肩上的担子,他敢于担当,善于作为。他率先垂范,以身作则,竭尽所能把队伍带好,把工作做好,让领导放心,让群众安心,让民警舒心。他经常亲临一线带队打夜班,下乡去桥头、碧溪等林区蹲点守候,深夜到吉安、吉水等外地抓捕盗窃木材嫌疑人,不远千里亲自赴福建仙游抓捕网上逃犯等等。他是一个工作狂人,工作讲究原则,办事干脆利落,总是加班加点,不料劳累过度,积劳成疾。2016年8月份,他突感身体不适,到泰和医院检查,医生建议他去大医院治疗。可他带病坚持上班了一个多月,万不得已才到上海开刀做手术。手术后的三个星期,主动放弃休养,带领全局民警,一直坚持战斗在第一线,查办大案要案,任劳任怨,甘于奉献,从不计较个人的得失。

  2017年2月份,他先是出台制定了《执法办案和宣传报道指导性任务》,为各单位、各部门明确了工作目标,确保各项工作稳步推进。随后,他又制定出台了《队伍建设管理制度》,进一步规范民警行为,细化各项工作制度纪律,使民警的每项具体行为都具有可操作性,分级管理,奖惩分明,风险共担,实现了队伍的高效有序管理。

  正是他的赤胆忠心,呕心沥血,铸就了森林公安从弱到强,硬件软件明显完善,队伍素质明显提高,单位形象明显提升,民警面貌明显改观,凝聚力、向心力、战斗力快速整体提升,真正实现了队伍由内而外质的飞跃。在他高瞻远瞩、运筹帷幄的正确带领下,在他雷厉风行、率先垂范的人格魅力感召下,在他敢闯敢当、攻坚克难的务实作风引领下,泰和森林公安正一步一步踏入正轨、走向辉煌。周义深始终不忘初心,砥砺前行,真正做到踏石留印,抓铁有痕。他经常对民警讲:“天上不会掉馅饼,要多做实事,有为才有位”。他是这样说的,也一直是这样做的。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心