新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
坚守一份善心 守护特殊人群
——信丰县司法局郭板剑安置帮教工作先进事迹
大江网法制频道   2017-04-13 15:30    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:叶钧

  中国江西网讯 叶钧报道:2014年以来,赣州市信丰县司法局在省“无缝对接”的安置帮教政策基础上,要求全县司法行政工作人员做好“三帮扶”:即为困难的刑满释放人员在解决低保、落实责任田等方面提供帮扶;为困难的刑满释放人员再就业或创业提供帮扶;为困难的在服刑人员家庭提供帮扶。这其中涌现了一批先进典型安置帮教事迹和先进典型人物。尤其是该局嘉定司法所所长郭板剑,在帮扶困难在刑人员家庭和为困难刑满释放人员再创业上作出了突出的贡献。

  嘉定司法所所在的嘉定镇是信丰县城所在地,是全县的政治、经济、文化中心。嘉定镇是“赣南第一大镇”,辖区有13个社区居委会,39个村委会,693个村民小组,人口近30万,辖区内每年刑满释放的人员达百名。郭板剑在县局的支持下积极探索安置帮教新路子,用一颗纯良之善心来关爱这一特殊群体。用感化、教育、挽救的方式使帮扶对象重新树立生活信心,走上自食其力之路;同时他还成立助学基金用于帮扶关爱生活贫困服刑人员家属特别是其未成年在校子女,让服刑人员安心改造,早日回归社会。

  释放人员实现完美无缝对接

  从2014年到2016年,嘉定司法所共接收刑满释放人员315名,每一名都完成无缝对接,实现接送率100%。对每名预释放人员,郭板剑都先行走访了解情况,通知家属做好接送准备。对路途远需要乘坐火车的,他提前为接送刑释人员的家属和接送人代买好火车票;对无家属接送、重点刑释人员或者节假日期间接送的,他自己前往接送。连续几年春节、中秋、国庆等与亲人团聚的节假日他都是在接送刑释人员的路上度过。

  2014年农历大年初一,嘉定镇发生山林火灾,郭板剑连续三天参与灭火工作,年初二晚上更是整夜在山上打火,直到年初三山林火灾被扑灭后,他才下山休息。当天晚上他又乘火车和刑释人员钟某家属一同前往460公里远的江西省未成年犯管教所接人。2014年国庆长假期间,因逢国庆出游小高峰,监狱通知的时间也较晚,火车只有无座票了。郭板剑在火车上一站就是6个多小时,前往位于南昌的洪都监狱接释放人员。这一站,让郭板剑的膝盖老伤重新复发。

  当与郭板剑聊起这项工作的感受时,他说,“五一和国庆都还好,无非就是大家休息他上班。但几次过年期间去接人,坐在火车上,看着窗外绽放的烟花;坐在公交车上,看着漆黑冷清的街道;坐在监狱门外,看着孤零零的大树,他也感觉很孤单很冰冷。但每次看到刑满释放人员从监狱大门走出后,感觉内心又再次热乎了起来,一切的辛劳都值得。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心