新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
解除婚约拒退彩礼起诉反诉对簿公堂
大江网法制频道   2017-04-17 16:46    来源:中国江西网  编辑:韩静  作者:杨建梅、王奇

  中国江西网讯 杨建梅、王奇报道:2月24日,南昌市西湖区人民法院审理一起婚约财产纠纷案,法院判决:被告范某(女,25岁)向原告陈A返还彩礼20000元;驳回本诉原告陈A其他诉讼请求;驳回反诉原告范某全部诉讼请求。

  原告陈A与被告范某于2014年经媒人介绍认识,两人相处期间因陈A工作原因一直分居两地,2015年6月双方订婚,2015年7月23日原告的父亲陈B向被告范某转款6.6万元。2015年10月原、被告进行婚礼,但双方至今未办理结婚登记。原告陈A赠送被告范某金项链一条、钻戒一枚(被告提出其离开男方家时未将项链、戒指带走),被告范某回赠原告陈A金项链一条。诉讼中,被告范某提出反诉,法院决定本诉与反诉合并审理。

  原、被告恋爱期间经济一直独立,被告范某的父亲陆续向范某转款8万元。

  法院经审理认为,婚约财产关系是指订婚双方为维持婚约关系而产生的财产关系。按照当地风俗,男女双方产生婚约的一个显著标志是男方给付女方一定的彩礼金,这是男女双方订婚的物质体现,它随着婚约关系的产生而产生,虽然男女双方的婚约不受法律保护,但是因为婚约这一契约行为而产生的财产关系应当依法得到保护,而男女双方的婚约一旦解除,其婚约财产关系也就失去了存在基础。原告与被告经人介绍相识后订立婚约、举行婚礼,但双方至今未办理结婚登记手续,现已分手及自行解除婚约。遂依法作出上述判决。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志