新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
风雨飘摇致路旁之树砸死行人 公路管理部门承担相应责任
大江网法制频道   2017-04-26 21:48    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:常晓晓

  中国江西网讯 常晓晓报道:正常行驶在道路上,被路旁的树木砸死,谁来承担责任?近日,宜春市万载县人民法院审理一起树木折断损害责任纠纷案件。

  2016年4月16日上午11时许,徐某驾驶二轮红色摩托车由万载往三兴镇方向靠右行驶,当摩托车行驶至三兴镇花塘村研陂路段时被路旁倒下的一棵白杨树砸中,导致徐某经抢救无效死亡的事故。不可能让这棵砸死人的白杨树承担赔偿责任,那到底谁来承担赔偿责任呢?

  法院在审理过程中查明,事发当天清晨,万载县境内出现强降水、雷雨大风天气。事故发生时降雨已经停止,风速约10米/秒,风力达5-6级。事发路段属于省道,砸中徐某的白杨树由被告公路管理局直接负责养护和管理,被告公路局已经在树的根部涂擦生石灰,所涂擦生石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,但砸中徐某的树木根部已经被白蚁侵蚀,树根以上三米余的树干都已经空心,被告公路局事发前并未对树木是否已经被白蚁侵蚀进行检查。

  就此,法院经审理认为,根据侵权责任法的相关规定,因林木折断造成他人损害,林木的所有人或管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。本案中,被告公路管理局未能提供证明自己无过错的证据,故应承担相应责任。徐某的死亡与被枯树砸到存在因果关系,考虑到当时的天气条件及年龄等因素,判决赔偿18万余元。

  

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志