新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
未经同意擅自驾驶他人车辆 无证酿车祸应当赔偿
大江网法制频道   2017-04-26 21:46    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:汪彩霞、邓文辉

  中国江西网讯 汪彩霞、邓文辉报道:3月6日,南昌市西湖区人民法院审理一起机动车交通事故责任纠纷案,法院判决:中国某财产保险股份赔付原告袁某各项损失20616.07元;被告高某赔偿原告袁某各项损失27501.5元;驳回原告袁某的其他诉讼请求。

  2015年12月22日,被告高某与谢某系亲戚关系,谢某趁被告谢某出国在外之际,拿走了被告谢某轿车车钥匙而驾驶,无机动车驾驶证驾驶被告谢某所有的轿车,在该市半边街由东往西行驶时,碰挂同向行走的行人原告袁某,造成袁某受伤的道路交通事故。事发后,该车未停并驶离现场。原告被送往江西中医药大学附属医院门诊治疗,共计支付医疗费29592.7元。2016年1月26日,南昌市公安局交通管理局对本起交通事故作出道路交通事故责任认定书,认定被告高某负本次事故全部责任。江西某法医学鉴定所鉴定意见为:原告在江西中医药大学附属医院住院期间的医疗费为29592.7元,其中部分药物合计3437.92元与治疗本次交通事故的损伤无关。被告谢某轿车在被告中国某财产保险股份投保了第三者责任强制保险和第三者责任商业保险。

  法院经审理认为,公民的生命健康权受法律保护。被告高某无机动车驾驶证驾驶被告谢某所有的轿车违反《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,致原告受伤,是造成本次事故的全部原因,依法对该次事故所造成的原告损失承担全部责任。鉴于肇事车辆在被告中国某财产保险股份投保了第三者责任强制保险,依法由被告中国某财产保险股份在第三者责任强制保险限额范围内赔付原告损失,被告中国某财产保险股份向原告赔偿后有权向侵权人高某主张追偿权;其中超出第三者责任强制保险限额范围内的部分损失,因被告高某属无证驾驶,故根据机动车第三者责任保险条款规定,被告中国某财产保险股份不赔付;此部分损失由被告高某赔偿。因原告受伤后及时到医院治疗,被告谢某对治疗的必要性及合理性未能举证,故原告门诊、住院期间发生的医疗费,合理合法,予以支持。被告谢某将机动车钥匙放入家中而被被告高某趁其不在家中之际拿走钥匙驾驶车辆,被告谢某已经尽到了通常的注意义务,不存在过错;且原告未能提供证据,证实被告谢某在本起事故中有过错,故原告诉请被告谢某承担赔偿责任,不予支持。

  

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志