新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
周鑫华:敢于担当实干的老村支书
大江网法制频道   2017-06-02 09:31    来源:中国江西网法制频道  编辑:韩静  作者:赵智平

  中国江西网讯 赵智平报道:吉安县指阳乡界富村周鑫华书记,平常他的脸上总是洋溢着微笑,大家都亲切地称他为“乐乐”书记。周鑫华是一名退伍老兵,复员回乡近四十年,在部队里呆过,练就了不怕苦、不怕累的过硬身体素质。他早过了花甲之年,可脱贫攻坚需要他这样肯担当、能吃苦的干部,加上他干劲仍十足,组织上让他继续干。

  去年初的一个深夜,已经入睡的周鑫华被乡里一个电话惊醒,村里山场着火了,必须立即组织人员前往山上救火。他二话没说,挂了电话,赶紧召集十几人上山,与火魔战斗。一根树枝飞出来,扎入了周鑫华的右眼,顿时鲜血直流,在旁的乡干部见此情形,要他迅速下山去包扎,他说不打紧,救火第一,直到大火全部扑灭后他才去医院清洗包扎。

  去年上半年,脱贫攻坚任务繁重,周鑫华敢为人先,勇于攻坚克难。土坯房攻坚拆除,他带领村干部拆除了七个村小组近两万平方危旧土坯房,为全年安居脱贫任务完成打下了坚实的基础。脱贫攻坚月、百日大会战,周鑫华未请一天假,没有拖全乡工作一天后腿,村里的任务都提前完成。正是因为如此,他耽误了眼睛的治疗,后来经过多次治疗,虽有所好转,但视力仍无法恢复正常。他说干村支部书记,就要做好吃亏受累的准备,群众得实惠,认可他这位“乐乐”书记就很满足了。

  去年,各地脱贫攻坚产业发展如火如荼,界富也不例外。村里开会研究脱贫产业发展,产业致富能手怕出风险,没人愿意带头。周鑫华决定自己带头,于是叫上了几个人筹划,成立了养殖专业合作社,发展畜禽养殖,法人代表就是他,贫困户全部加入了合作社。为了增加贫困户产业分红收入,他还带头筹建了一个井冈蜜柚基地,开垦了五十多亩荒地种井冈蜜柚,按“四统一分”的模式运作,基地得到两万多元产业支持补贴,政策要求补贴到贫困户,他一分不少都给了他们。在周鑫华心里,贫困户脱贫就是他的工作动力,涉及贫困户的钱一分都不能去动,他这样要求自己,也经常告诫其他村干部。

  每当有人问周鑫华,年纪这么大了,为什么还要这样拼命干?他总是笑着回应,他说自己也过过穷日子,知道贫穷的滋味,后来家境好了,看到还有人没有能力过上富足的日子,心里总不是滋味,希望能够做点力所能及的事情,带动他们过上小康生活。周鑫华这样理解,人这一辈子总要去做点什么事来实现自我价值,也许在脱贫攻坚中,他能找到自己的价值。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心