新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
敏而好学 爱岗敬业
——万载县国家税务局“笔记税官”冯晓辉
大江网法制频道   2017-06-05 11:30    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:肖锦翔

  冯晓辉同志在专注记税收工作笔记,这一习惯已坚持三十余年。

  中国江西网讯肖锦翔报道:走进冯晓辉的办公室,首先映入眼帘的是办公桌上整齐码放在文件夹中的几十本笔记本。随手翻开几本,有的页面早已泛黄,有的还散发着油墨香味。记载的内容,多是税收业务和工作中遇到的疑难问题,还有小部分的工作记实和党员学习笔记。这些笔记本,刻印着他的脚步,浸染着他的心血,散发着智慧的余温,是他37年税收生涯的真实写照,他也因此被称为“笔记税官”。对此,他总是谦逊地笑笑,然后继续埋头工作,潜心钻研。

  青涩年华的蜕变

  提起冯晓辉,全体同事和熟悉他的纳税人都会竖起大拇指,尊称他一声“冯老”,而不是“老冯”,哪怕是年纪比他还大的人。冯晓辉刚开始被人称作“冯老”的时候其实并不老,还不到四十岁,这么称呼他,更多的是对他“学而不厌,诲人不倦”的精神发自内心的尊敬。

  据冯老回忆,他18岁高中毕业参加工作,带着青涩、稚嫩和懵懂走进了税务的大门,每天机械地跟着几名老税务干部上户去收税,对税务工作不求甚解。有一次,他独自一个人去收税,一个屠宰户欺负他年轻,拒绝交税,还振振有词地问他:“我宰的这头猪才一百多斤,旁边这人宰的三百多斤,凭啥都交一样的税?太不公平了!”他支支吾吾地讲这是国家的规定,但也说不出个所以然,最后税也没收上来。

  通过这件事,他开始意识到学习的重要性:只有学透彻、讲得清税收法律法规和税收政策,才能学以致用,才能收上税,才能维护税法的尊严。他开始潜心钻研税法,凭着一股子耐力和钻劲儿,短短几年的时间,就取得了大学本科文凭和经济师、会计师等职称,成长成为了一名业务骨干。每当同事或纳税人带着“疑难杂症”找上门,他总是能迎刃而解,并不厌其烦地予以帮助和辅导,渐渐获得了纳税人、同事、领导的一致认可。但是他并没有自满,在此后三十多年的税收生涯中,他从来没有停止过学习的脚步,从来没有停止过对自身知识体系的更新,而他那一大撂的笔记本,就是最好的明证。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心