新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
谎称帮助找工作 赌徒竟然骗取亲戚十四万元
大江网法制频道   2017-06-12 22:12    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:詹贤长

嫌疑人裘某

  中国江西网讯 詹贤长报道:5月29日上午,家住南昌市青山湖区某小区的罗女士到蛟桥派出所报案称其被南昌经济技术开发区某村的亲戚裘某(男)诈骗了14.7万元人民币,并在之后和家人一起将亲戚裘某扭送到了蛟桥派出所。

  裘某华,男,30岁出头,在南昌经开区某村经营了一间不大不小的烧菜馆,2015年,罗女士结识了同样是做小生意的该村村民裘某,当时罗女士看着裘某华老实肯干,于是就为裘某当起了媒人,将自己的堂妹罗某介绍给了裘某。不久,裘某就和罗女士的堂妹罗某结了婚。

  2016年6月,罗女士来到医院看望刚生完孩子的堂妹罗某。在医院聊天时,罗女士好奇地询问裘某是怎么给妻子安排住院床位的,因为据罗女士所知,该医院的床位是很紧俏的。裘某告知罗女士其朋友的姑姑是该医院的副院长,安排个床位轻而易举。罗女士听裘某华这样一说,心里盘算着自己有个侄女周某正好就读的是护理专业,但是一直没有找到合适的工作,既然堂妹夫裘某认识副院长,何不求他帮忙安排工作,何况自己还是他的媒人和亲戚。随后罗女士把自己的想法告诉了裘某,裘某表示是小问题,立即答应帮忙,不过他表示还先要和对方沟通一下,要罗女士回家等电话。

  2016年7月初,罗女士接到了裘某的电话,称他和医院沟通过了,对方表示找工作的事没问题,但是对方提出要10万元左右的好处费。罗女士非常感谢地对裘某说没问题,并且当天就给裘某汇去了5.9万元。

  2016年8月,罗女士又接到了裘某的电话,裘某高兴的说工作的事情有眉目了,称对方收了好处,但是表示费用少了点,罗女士听到侄女工作有了点眉目,也没多想,马上又汇了3万元给裘某,并拜托他一定要把事情办好。三、四个月过去了,罗女士一直没有得到任何答复。

  2016年12月初,裘某才联系罗女士,称现在还是没有结果,并称这个工作的事情医院要三个人拍板,他找的人一个人拍板不了,其他人也要疏通下,并向罗女士提出在要1.2万元费用来疏通其他人,罗女士当天又将这笔钱给了裘某。

  随后,裘某多次以选择工作岗位、办理上岗证、其他找工作的人出价更高、副院长买房在借钱等各种理由,再次向罗女士要钱。后经核算,裘某前后共计找罗女士索要的人民币高达14.7万元。

  2017年初,罗女士在送出高额钱物后,多次催促裘某尽快将事情办好,裘某都答复正在办理中。5月初,一直在家等消息的罗女士开始怀疑裘某华会不会骗她,于是再三要求裘某华明确表态,何时能够让自己的侄女周某去该医院正式上班。裘某华表示5月15日一定能够上班。

  5月14日,已临近当初承诺的最后期限,万般无奈的裘某对罗女士表明事情没有办成,并称罗女士给的钱都被自己用在装修和赌博上了,表示愿意还钱,但却以家中无钱为由希望罗女士能宽恕一些时间。罗女士没有办法,只好让裘某写下了14.7万元的借条,裘某华承诺5月底一定会还一部分钱。但在之后的日子里,裘某一直百般躲避罗女士。

  5月29日,罗女士带着家属来到裘某家,要求裘某还钱。面对亲友的质问,裘某最终不得不说了实话。原来,裘某根本就不认识医院的领导,也没有能力为罗女士的侄女找工作,之前的整个过程都是骗局,骗来的钱财全部用于自己挥霍。听了裘某的话,受害人罗女士一家气愤极了,于是选择了向警方报警,并将裘某扭送至蛟桥派出所。

  经办案民警调查,现已查明,犯罪嫌疑人裘某华通过虚构事实骗取他人财物,数额巨大,涉嫌诈骗罪。经报请上级批准,蛟桥派出所当日已对犯罪嫌疑人裘某华采取了刑事拘留的强制措施。

  另据调查,犯罪嫌疑人裘某华平时爱好赌博,因赌博输钱欠下了巨额赌债,遂产生了诈骗亲友的想法,并最终让自己走向犯罪的道路。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心