新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
“法媒银”平台让6324名“老赖”主动还钱
大江网法制频道   2017-06-16 17:51    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:戴炜亚

  中国江西网讯 戴炜亚报道:曝光3.4万“老赖”,6324人主动还钱,总金额达5.06亿元……这是“法媒银·失信被执行人曝光台”(http://cx.jxnews.com.cn)(以下简称“法媒银”平台)从2015年12月上线到2017年5月31日交出的漂亮成绩单。

  这个由省高级人民法院、江西日报社主办,省高级人民法院执行局、江西日报社中国江西网联手18家银行共建的平台,打出失信查询和联合惩戒等“组合拳”,让失信者寸步难行,敦促“老赖”主动还款。

   通过“法媒银”一次讨回35万元

  南昌人李某华是“法媒银”平台直接受益者之一。今年4月,他通过“法媒银”平台举报“老赖”蔡某欠债不还,让他一次讨回35万元。

  “当初想赚点钱买房,于是把钱借给蔡某。”李某华回忆,可没想到蔡某拿到钱之后,便消失得无影无踪,他不仅没有拿到利息,连35万元本金都有可能打水漂。

  无奈之下,李某华将蔡某告上法院。2016年12月,南昌市青云谱区法院判决蔡某归还李某华35万元借款。判决生效后,蔡某迟迟未履行法律生效文书,李某华请求法院强制执行,但蔡某下落不明,其名下查不到可供执行的财产,李某华很是无奈。

  经常看中国江西网和江西手机报,李某华开始密切关注惩戒“老赖”的“法媒银”平台,并通过“举报老赖”栏目举报蔡某。很快,青云谱区法院收到省高级人民法院执行指挥中心的督办函。此时,经省高级人民法院执行局初步核实后,将李某华举报信息审核公示,通过“法媒银”平台、江西手机报“法媒银”等栏目曝光蔡某。

  2017年4月4日,在乡下扫墓回家的蔡某刚回到住处,就被民警带到派出所……

  “如果没有‘法媒银’平台畅通的举报功能,蔡某很有可能继续‘逍遥法外’。”李某华在拿回35万元后,在“法媒银”平台留言称事情得以妥善解决。

[1]  [2]  下一页  尾页
24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心