新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
“法媒银”平台让6324名“老赖”主动还钱
大江网法制频道   2017-06-16 17:51    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:戴炜亚

  联合惩戒立竿见影

  “当事人权益得不到兑现,胜诉还有什么意义?”省高级人民法院党组成员、执行局局长赵九重说,“法媒银”平台是一个集中曝光和惩戒失信被执行人的系统平台,由银行推送曝光、法院审核管理、媒体宣传发布三方通力合作,江西日报社全媒体发挥线上线下宣传优势,报道典型案例褒扬诚信、惩戒失信,营造诚实守信、鞭挞失信的良好氛围。

  除了媒体曝光给失信被执行人造成舆论压力外,现实生活中的联合惩戒常常也是立竿见影。

  6月6日,省高级人民法院执行局、“法媒银”平台同时收到一份“关于要求撤除‘法媒银’平台所涉相关公告名单的联系函”。发函人张某称,其妻子要去外地办事,在购买机票时,发现两人都被纳入失信被执行人名单,无法购买机票。

  来函解释称,案件相关纠纷经调解,法院判决的相关义务均已履行完毕。收到当时函件后,省高级人民法院执行局主动核实,并迅速处理,切实维护了双方当事人的利益。

   全方位曝光让“老赖”寸步难行

  “我们坚持常态化录入原则,只要这个‘老赖’列入了失信名单,都会被同步录入‘法媒银’平台。”省高级人民法院执行局法官李哲说,被执行人履行义务后,按规定其信息将在平台上屏蔽。

  通过媒体的全方位曝光,很多“老赖”迫于舆论压力主动履行,但还有一些“老赖”开豪车、住豪宅,就是不还债。

  与张某不同,同样上了“法媒银”的失信被执行人刘某则主动履行了债务,因为刘某一直在泰国做生意,2016年“五一”回国探亲时,被限制高消费而无法购买机票。

  事实上,联合惩戒让“老赖”除了买不了机票外,还会在贷款、投资、行政审批等很多方面受到限制。

  统计数据显示,截至2017年5月31日,共有681万人次通过“法媒银”平台查询失信被执行人信息,平台曝光的3.4万名典型“老赖”中,有6324人履行义务,标的额达5.06亿元,自动履行率为18.6%。

首页  上一页  [1]  [2] 
24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志