新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
破案神速擒逃逸 公正执法好口碑
大江网法制频道   2017-07-20 14:10    来源:中国江西网  编辑:戴西亮  作者:彭茂春、刘建
为办案民警送锦旗

  中国江西网讯 彭茂春、刘建报道:7月17日上午,在乐平市公安局交警大队门口,来自接渡镇的乡亲将书有“破案神速擒逃逸,公正执法好口碑”的一面锦旗送至事故处理中队办案民警手中,并将感谢信分别张贴在中队和大队门口。

  7月7日17时40分左右,乐平市公安局交警大队事故处理中队值班室接到110转警,称在乐平市接渡镇三叉路口往德兴市方向200米处,有一位七十多岁的老太太被撞倒在地上,头部受伤流血,肇事司机逃逸。值班民警迅速驾车赶赴现场。

  经过仔细勘查,现场除了受伤老太太的一滩血迹以及其携带的一箱奶外,没有任何其他遗留物和可疑痕迹。随即办案人员在附近进行走访。但由于地处较为偏僻且天气炎热,办案人员找不到任何有价值的线索。但就在此时,一位群众提供了一条线索,事故现场附近有一个骑电动车戴着头盔的,穿着有点像农民工的人,一只手来回的往口袋里伸,可能是想打电话。至此,现场再没有任何线索,唯一的“农民工”也无从查起。面对“零线索”的情况,案件一时陷入僵局。

  根据多年的办案经验,办案民警认为这位形迹可疑的“农民工”,极有可能是肇事人。经过案情分析,有民警提出通过查看过往车辆的行车记录仪寻找有价值线索。在调看案发附近各卡口监控视频后,研判出案发时间段内路过事故现场的几辆轿车,并联系各车主,通过对行车记录仪视频资料的比对,7月9日,办案民警最终锁定了“农民工”的身影。为了尽快找到肇事嫌疑人,专案组一分为二,一组人员拿着嫌疑人身影的照片在案发附近挨家挨户走访;另一组人员通过再次研究分析沿线各路段监控视频,一个路口一个路口往回推算嫌疑人出现地点和时间。

  就在民警紧张的排查工作中,7月10日早上,从医院传来消息,伤者因救治无效死亡。为尽快破案,全体办案人员加快了排查进度,加班加点进行了大量细致的排查走访,最终办案民警将目标锁定在乐平市区一处正在建设的楼盘。

  7月10日上午,办案民警迅速驾车前往该建筑楼盘,在将嫌疑人身影照给楼盘包工头查看的时候,包工头一眼就认出了该嫌疑人正是三天没来上班的钢筋工程某。

  7月10日下午,在问清程某家庭住址后,民警当即赶往嫌疑人家中,但嫌疑人程某不在家,家人也对其去向支支吾吾。办案民警耐心做家属思想工作,劝家属敦促程某投案。

  7月11日上午11时许,程某迫于压力,到事故处理中队投案自首,并对自己于7日下午在接渡镇再生资源回收公司地段碰撞行人后逃逸的行为供认不讳。

  据程某交代,其于7月7日17时35分左右,驾驶电动车由乐平市洪岩路往乐平市接渡电厂方向行驶,途经乐德线乐平市接渡镇再生资源回收公司地段与行人程某枝发生碰挂,程某随即驾车逃离现场。目前犯罪嫌疑人已被依法刑拘,案件正在进一步审理中。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像