新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
农家书屋成留守儿童阳光家园
大江网法制频道   2017-07-20 23:58    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:刘启程

  中国江西网讯 刘启程报道:进入暑假后,遂川县雩田镇的农家书屋就变得热闹起来,每天来这儿看书、下棋的孩子们络绎不绝。目前,该镇29个村(社区)的农家书屋和镇综合文化站图书阅览室全部面向少年儿童全天候开放,使农家书屋成为留守儿童的“阳光家园”。

  遂川县雩田镇是劳务输出大镇,留守儿童较多,留守儿童的教育管理成了一个非常重要而又紧迫的问题。从2013年开始,该镇充分发挥镇、村(社区)农家书屋的优势,延长农家书屋每日开放时间,将辖区的留守儿童吸引到农家书屋来,使农家书屋成为农村儿童,特别是因父母外出打工而不能团聚的留守儿童的“快乐驿站”。

  各村(社区)在原有种植、养殖、农村政策等方面书籍外,专门添置一批孩子们喜爱的科普、童话、漫画、经典名著、名人传记类新书籍。各村(社区)的农家书屋管理人员积极创新服务方式,以书屋为平台,邀请志愿者、大学生村官担任辅导员,组织少年儿童开展读书体会交流、作业辅导、科普讲座、安全教育、文艺体育等活动,“以前放假在家,总是看电视,现在我经常和小伙伴们来农家书屋看书,这里的书种类很全,我特别喜欢读科普类书籍。”家住龙团村的巫子轩小朋友兴奋地说。

  近年来,雩田镇把农家书屋建设作为一项重要民生工程来抓,不断加大投入,健全管理机制,丰富群众文化生活。该镇农家书屋不仅是村民休闲学习、查阅资料的智慧库,更是成为孩子们假期获取知识的新天地,在夏日里撑起了一片知识的绿荫。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心