新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
永新县怀忠镇多措并举激发脱贫攻坚的内生动力
大江网法制频道   2017-07-20 23:58    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:曾秋香

  中国江西网讯 曾秋香报道:随着扶贫攻坚工作的深入,政府对贫困户的保障政策越来越倾斜,导致出现部分群众争当贫困户、部分贫困户不愿脱贫的怪象。为打赢脱贫攻坚战,切实帮助贫困户提高收入、脱贫致富,永新县怀忠镇将“扶志”与“扶智”相结合,多措并举激发贫困户自助脱贫的内生动力。

  宣传发动,营造氛围。一方面利用刷标语、贴横幅等形式将类似“脱贫光荣”的正能量宣传出去。另一方面,通过走访和召开贫困户大会等形式,耐心地向贫困户宣传精准扶贫的政策,鼓励大家要向非贫困户看齐,树立脱贫致富的典范。

  技术下乡,提振信心。该镇有肉牛养殖、蔬菜种植、高产油茶等传统产业,组织兽医站和农技站技术人员下乡指导农户种养技术。此外,还多次邀请农业大学的教授和吉安市“科技特派员”到怀忠进行授课并现场指导,给扶贫产业注入了科技的力量,为贫困户的增收提振了信心。

  资金支持,产业落定。该镇投入60余万元,成立了5个肉牛养殖专业合作社,吸纳了152户贫困户参与,每年分红不低于10%,同时,积极向帮扶单位争取资金,为126位有劳动能力的贫困户每家送去了一头母牛,激发了贫困户参与产业发展的积极性。

  回头巩固,确保成效。对已脱贫的贫困户采取“回头看”的形式进行延续性帮扶,鼓励脱贫户继续发展产业或介绍至工业园区务工,为脱贫户算好收支账,切实帮其巩固并增加收入,防止返贫现象。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心