新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
遂川高坪“一站式”信访工作模式赢好评
大江网法制频道   2017-08-07 18:07    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:梁冬生、黄贵辉、刘力

  中国江西网讯 梁冬生、黄贵辉、刘力报道:今年年初遂川县高坪镇茅坪村村民李某反映同村村民方某占用其山场修建坪场,要求方某赔偿其经济损失。经过该镇政府和村委会工作人员的多次调解始终未对赔偿金额达成一致意见。8月4日,经过该县国土局执法大队、镇综治办、镇国土所、规划所近四个小时的耐心调最终双方达成一致意见,当场签订了调解协议书和息访承诺书。

  为抓好基层信访工作。今年来,遂川县高坪镇推行“一站式”信访工作模式,运用“两大武器”,落实“三项制度”,畅通“四位一体”信访渠道,最终实现“五个零”工作目标,真正把问题解决在萌芽,矛盾化解在基层,做到小事不出村、大事不出镇,极大地赢得群众好评。

  推行“一站式”办结就是以便民服务中心为平台,开通民情直通车,规范信访接待工作,打造阳光政务,实现群众诉求“一条龙服务、一体化办理、一揽子解决”的信访工作模式,最大限度地满足群众的诉求愿望,让乡镇成为解决信访问题的“终点站”。

  运用“两大武器”就是充分发挥人民调解和法庭的民事诉讼调解作用,及时化解苗头性、倾向性和初访信访问题,有效遏制信访案件总量。通过探索建立信访接待、人民调解、诉讼调解的协作机制,引导干部群众把调解作为解决矛盾纠纷、避免问题复杂化的主要选择。截止7月底,该镇共排查调处各类纠纷16件,调解成功16件。

  落实“三项制度”就是本着“事要解决”的态度,严格落实“群众点名接访、领导接待日接访、信访联席会议集体接访”为主要内容的信访接待制度,满足了信访人的诉讼要求。同时,逐步推进信访工作重心下移,有计划地安排党政主要领导、包片领导、包村干部开展下访活动,面对面倾听群众呼声,把信访问题化解在萌芽状态。

  畅通“四位一体”信访渠道就是通过各种有效措施,不断加强群众来信、来访、电话、网络“四位一体”信访举报体系建设,使民意诉求表达渠道畅通无阻。同时,按照“谁受理、谁负责”的原则,推行了信访案件专人受理、跟踪督办责任制,建立了信访接待、登记、答复、处理无缝对接的工作机制,确保信访案件事事有回音、件件有落实。

  实现“五个零”工作目标,就是围绕“零遗漏受理、零距离沟通、零障碍服务、零差错办结、零投诉回复”工作目标,通过完善制度、创新机制、强化措施,积极化解信访矛盾,妥善处理群众关心的热点和难点问题。目前,高坪镇信访工作秩序不断规范,信访工作水平全面提升,群众对该镇信访工作机制的满意度大大提升。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心