新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
温圳监狱“光盘行动” “小餐桌”折射大变化
大江网法制频道   2017-08-08 17:40    来源:中国江西网  编辑:戴西亮  作者:宋秉根、施振华

  中国江西网讯 宋秉根、记者 施振华报道:“了不起,每批次容纳五、六百人的开饭现场,饭前、饭后,桌上、桌下,偌大个餐厅竟然看不到一个饭粒、一点污渍。”这是近日上级机关一位领导到温圳监狱检查工作时发出的感慨。其实,这只是该监近几月来诸多变化的一个缩影。

  4月份以来,温圳监狱结合“狱内卫生环境大整治”和“罪犯行为养成大提升”的两个专项活动,在全体服刑人员中大力开展“光盘行动”。通过主题宣讲教育、板报等载体大力宣传“光盘行动”意义,组织全体服刑人员在“光盘行动倡议书”签字,着力营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围。

  该监还着重从开饭现场管理“小节”入手,从考核上的“严处”发力。监狱、监区两级督察,每日三餐深入开饭现场巡查、督查,发现浪费粮食的服刑人员,现场予以考核扣分,并对相关责任民警处于连带处罚。同时,在服刑人员当中也成立监督小组,要求做到不剩饭、不倒饭,互相监督、互相提醒,彻底告别舌尖上的浪费。

  党委书记、监狱长纪真对此算了一笔账,保守估计自4月份开展“光盘行动”以来,每天节约粮食达200斤,一年下来,就是73000斤粮食。纪真还表示,在服刑人员在开展“光盘行动”并取得良好效果,不仅仅是一个单纯节约粮食的问题,更从深层反映了服刑人员在守规矩、讲养成上从他律到自觉的转变,特别是民警管理理念的大转变和管理水平的明显提升。

  据悉,该监新一届党委今年4月份成立以来,通过多举措、全方位开展“强管理、抓规范,重教育、促养成,明纪律、严执法”主题教育整治活动,有力促进了监狱改造秩序的持续好转,监狱软硬环境的大改变,监狱形象的大提升。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心