新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
广昌交警打好四场战役 营造良好交通环境
大江网法制频道   2017-09-11 19:16    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:张海平

  中国江西网讯 张海平报道:为贯彻落实公安部交警系统贯彻全国公安厅局长座谈会精神动员部署视频会议要求,牢固树立安全生产“红线”意识,广昌县交警大队认真分析当前的道路交通安全形势,结合往年经验,认真打好四场交通安全整治攻坚战,确保全县“三个不发生”,营造良好的道路交通环境。

  打好隐患歼灭战,强化重点车辆监管。该大队按照“道路运输平安年”活动和重点车辆安全隐患“清零”行动部署,集中力量打好隐患歼灭战,扎实推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”,组织民警扎实开展“四个严查”。严查企业、车辆和驾驶人安全状况,严查“两客一危”车辆检验、报废、交通违法记录以及“两客一危”车辆驾驶人违法记分,确保安全隐患全部“清零”;严查动态监控在线率及使用率。把企业“安没安”、车辆“用不用”以及管理员“纠不纠”作为重要检查内容,不定期组织警力深入各重点车辆监管企业,严肃查处客运车辆GPS监控系统不开机使用、或开机不派人监管、或人为破坏、造假等行为。对“两客一危”车辆发生事故的,一律责任倒查;严查安全带的齐全率及佩戴率,该大队结合正在开展的百日攻坚战,对7座以上客运车辆严查安全带使用情况,对安全带残缺不全的、司乘人员未尽到提示义务的依法进行处罚,倒逼企业落实主体责任及安全提示制度;严查严重超载货车,超载超速是交通事故的主要危害根源,该大队联合县治超站实行24小时不间断严查超载违法行为,对该罚款的罚款,该扣分的扣分,该卸货的卸货,决不手软,坚决把安全隐患消灭的萌芽状态。

  打好路面防控战,提升执法针对性。在强化路面执法上集中发力,提升路面管控力度,努力营造严管严查高压态势,该大队扎实做好“四个严管”。依托“四站”保持严管力度。依托交警执法站、公路超限检测站,牢牢守住主干公路关键节点,严格检查“两客一危”车辆和重型货车,及时查处客车超员、货车严重超载、违法运输危险品等严重交通违法。依托乡镇交管站、农村劝导站,发挥农村交通安全组织体系的作用,牢牢守住出村口、乡镇要道口,重点劝导面包车超员等违法行为;组织严管统一行动。按照省交管局组织的百日整治攻坚战、市支队部署的九月集中整治的要求,加大显性用警力度,最大限度把警力摆到路面,针对“三超一疲劳”、酒驾等突出违法问题,集中警力严查严处,形成严管高压态势;提升执法严管效能。加强缉查布控系统和交警执法站协同联动,加大视频监控网上巡逻频次,强化缉查布控系统的实战应用,对逾期未检验、逾期未报废等重点车辆实施精准锁定、精确打击;强化城市秩序严管整治。针对当前城市交通秩序的重点、难点、热点问题,以及易引发交通事故的“三驾”“三车”等突出违法和重大隐患,坚持严管严查常态化,全力消除致乱、致堵、致祸隐患。

  打好宣传攻势战,强化曝光警示。9、10两月,秋高气爽,是人们出行旅游的好时光。为此,该大队组织开展好“五大”专项宣传活动。开展交通安全隐患“大曝光”行动。定期对终生禁驾人员、多次违法车辆、交通安全主体责任不落实企业等予以公开曝光;开展交通安全“大警示”行动。针对不同阶段交通违法和事故特点,以及风险隐患,集中开展重点企业、重点驾驶人安全警示,通过向企业发送整改通知、平安短信等方式,开展对驾驶人点对点安全警示提示;开展客货驾驶人“大教育”行动。结合驾驶人“两个教育”工作,走进客货运输企业,播放警示教育片,组织驾驶人宣誓承诺活动。对企业负责人、安全管理人员进行面对面约谈教育,进一步提升管理人员和驾驶人员的安全意识;开展交警新媒体宣传“大矩阵”行动。充分利用公共场所宣传栏,学校学习园地等宣传阵地,大力宣传各种交通陋习的危害性,遵守交通的重要性;开展交管执法“大直播”行动。通过现场直播、以案说法的形式,提升群众遵守交通法规自觉性。

  打好共治合成战,形成齐抓共管合力。紧紧抓住市政府安委会部署开展安全生产大检查的有利契机,强化协同联动,补齐工作短板,努力形成齐抓共管共治合力,为此,该大队及时通报运输安全状况。将重点营运车辆交通违法、交通事故以及清查发现的安全隐患,集中向安监、交通运输部门通报,依据安全生产和交通运输法律法规“叠加处罚”。对存在严重安全隐患整改不力的,联合联合约谈,重点监管,挂牌督办;集中推送违法信息。定期将严重违法车辆及所属运输企业的信息推送征信管理部门、保险监管部门,推动与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动挂钩,借助信用制度提高驾驶人和企业的违法成本;扎实推动安全隐患整治。将排查出的公路安全隐患情况,集中书面报告地方政府,并通报相关部门,积极推动整改整治。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心