新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
奉新县公安局“四强化”助推“陈旧人像”清理工作
大江网法制频道   2017-09-13 13:09    来源:中国江西网  编辑:韩静  作者:陈昌海、卢咸武

  中国江西网 陈昌海、卢咸武报道:为进一步提高人口信息质量和群众满意度,奉新县公安局采用该兄弟县市公安机关清理“陈旧人像”的经验做法,在对全县人口基础数据质量集中攻坚采集工作的同时,主动作为,主动加压,主动出击,采取“四强化”有力措施,助推清理“陈旧人像”工作,在短时间内取得实效。截止目前,全县共有“陈旧人像”8258人,已更新照片4800人,删除重复户口7人,注销死亡未销人员69人。

  强化动员部署。大部份陈旧人像是因2006年集中换发二代证时,户政系统升级,导致当时办理的二代证照片未导入系统所致,给群众带来极大不便。为切实推进该项工作,该局分管领导高度重视,先后多次召开专题会议,要求由户政科牵头,各派出所配合,精心部署开展“陈旧人像”清理。

  强化责任落实。由户政科及时导出各所陈旧人像名单,第一时间下发到各派出所,并将要求、时间、责任落实到派出所,由各派出所明确责任分工,详细分解任务,派出所主要领导负主要责任,分管领导负重要责任,办事民警负具体责任,在户政部门指导下有序开展清理工作。

  强化信息采集。为保质保量完成“陈旧人像”清理工作,避免做无用功,各派出所对下发名单进行了分类处理,即派出所窗口民警先把本辖区下发的名单在“全国人口信息库”和“江西省人口信息管理系统”办证查询模块中逐条核对,对曾办理过第二代居民身份证的,提取其照片上传到“宜春市人口信息管理系统中”,对未曾办证的和无照片人员,派出所民警按责任区通过上门走访核实情况后采集照片。

  强化户口审查。对上门核查的结果,严把标准,对属“重户”户口的,依法注销;对属“死亡未注销”户口,通知家属规定时间内申报注销;对属“老弱病残”人员,通知其办证,不方便办证的采集好照片并做好相关记录存档;对属“两牢”人员、“在逃”人员或“失踪”、“失联”人员,做好记录并作“无照片人员冻结”处理。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心