新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
“遇见未知的自己”
——南昌监狱携手静心社开展团体心理辅导活动
大江网法制频道   2017-10-04 15:51    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:邹彦瑛、施振华

  中国江西网讯 邹彦瑛、记者施振华报道:9月30日,南昌监狱邀请了静心社黄丝带中央财政支持项目组成员来到南昌监狱开展团体心理辅导活动,静心社一行8人在陈虹、李强老师的带领下,有针对性的对该监各监区报名的22名有心理障碍的服刑人员开展了以“遇见未知的自己”为主题的团体心理辅导活动,整个活动历时2个小时,团队气氛热烈,服刑人员参与积极性高,取得了显著成效。

  活动在充满动感的《绿色非洲》的音乐中拉开序幕,伴随着明快的节奏,在陈虹的指导语下,服刑人员开始闭上眼睛、抖动身体做放松训练,打破了服刑人员的拘谨,开始轻松进入活动。活动中,服刑人员被随机分为二组,开展OH卡心理团辅,在88张卡片中,服刑人员把自己一眼看中的卡片抽出后,陈虹对他们一对一的沟通,并进行心理分析,帮助服刑人员发现自身问题,促进个体心理成长。在随后的历奇成长辅导中,服刑人员被分为四组,并推选出自己的组长,每个队轮流派出一名成员参加游戏,并蒙上双眼,在组长的指令下绕开障碍物,穿过拦杆到达彼岸,首先完成任务的胜。

  通过这项活动,有效帮助服刑人员突破人格障碍,达到突破自我的目的。团辅设计的养生引导环节,帮助服刑人员了解自我调养,释放心理压力,提高积极心理暗示,解决了疑病症心理罪犯的部分问题。最后一个环节“你最想和谁共进晚餐”把团辅活动推向了高潮,服刑人员彻底打开心扉,表示自己最真实的愿望,倾听自己最真实的声音,有的服刑人员满含愧疚的泪水,表达自己想与父母、孩子、妻子,甚至还有想与管教民警和帮助过自己的心理咨询师共进晚餐的,激发了服刑人员的感恩之情。

  活动中,陈虹老师细细问了每名服刑人员的家庭情况,并承诺会把自己的帮教团队延伸到服刑人员的家庭帮困中,最后大家互相拥抱,互相鼓励,陈虹老师还与每名服刑人员进行了拥抱,令在场所有的服刑人员深深感动,活动结束后,大家依依不舍,有名服刑人员悄悄对陈老师说:“老师我还有几个月就出狱了,我一会去看你,我不是去打扰你,而是谢谢你给我的帮助和温暖!”

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心