新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
洪城监狱举办第三届服刑人员心理情景剧大赛
大江网法制频道   2017-11-03 15:39    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:程跃华、安周颖、施振华

  中国江西网讯 程跃华、安周颖 记者施振华报道:11月1日,洪城监狱狱内一场别开生面、发人深省的心理情景剧比赛正在热闹地进行着。这项活动是洪城监狱2017年服刑人员“学法守纪成就新人”主题教育活动之一,旨在通过心理团队辅导活动,让服刑人员保持愉快情绪、乐观面对生活,学会如何克服人际沟通中的障碍,掌握人际交往技巧,培养健康人格,积极投入改造。

  “多亏了警官的耐心帮教、多亏了服刑人员们的热心照顾,我才能有信心坚持下去,儿子你等着我,爸爸很快就回来啦!”心理情景剧《爱的呼唤》,进一步诠释了亲情,是狱內服刑人员永远的牵挂和情感寄托,是服刑改造路上的强大动力和坚强的后盾。

  “儿子,对不起!如果不是爸爸年轻时一时糊涂做错了事,也不会让你从小没有了父爱,在同学面前抬不起头来。爸爸现在开始弥补,我们一切从头再来!”情景剧《责任》,讲述了刑释人员刘某回家后,发现儿子因长期无人管教而染上了盗窃的恶习,在刘某的耐心劝阻下,儿子终于认识到错误并积极主动地投案自首。演员将父亲内心的痛苦、悔恨、内疚、自责的心理,演绎得淋漓尽致,父亲与儿子的心灵对白,感人至深。

  “新的刑释政策是国家的规定,不是你我能改变得了的。你现在要做的就是接受现实,认真积极地改造,早点回家。我和爸爸都一直在等着你。”新的刑释政策实施后,服刑人员一时难以适应。心理情景剧《感召》中的服刑人员王某,心绪不宁、倍感压力,改造上找不到方向。而一次亲情会见竟然彻底改变了他。从此,希望的种子重新生根发芽。

  “阳明先生说,做人要‘致良知’,就是说让我们无论做什么事的时候都要摸摸自己的良心,你看,老王比你年纪大,身体更不好,他却愿意把好的铺位让给你,解决你的问题。你刚才说那样的话,还对不对得起自己的良心?”情景剧《阳明我道》以现代版的阳明先生穿越秀开场,通过展示监舍内一起矛盾冲突的化解过程,将王阳明的“心即理”、“致良知”、“知行合一”等心学思想直观、形象地展示在全体服刑人员面前,发人深省。

  此次参赛的节目全部由服刑人员自编自导自演,取材于日常改造生活,直接反映服刑人员心理冲突,主题鲜明,贴近生活,感染力强。最终四监区《爱的呼唤》、二监区《责任》和六监区《重生》从8个表演节目中脱颖而出,分别荣获一、二、三等奖。

  心理情景剧作为一种新型的团队心理辅导方式,现在正越来越多地运用在服刑人员心理矫治中,通过设计、排练、表演、观看心理情景剧,服刑人员可以更直接地表达和释放内心冲突,找到问题解决的突破口和关键点,潜移默化地改变自己的不良认知和错误思维方式,积极有效地投入到教育改造当中。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心