新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
大娘有群城管儿女
——东湖区执法局扬农中队帮扶贫困老人
大江网法制频道   2017-11-05 17:06    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:姚根林、邓凤玲

热心为民 扶老助贫

热心为民 扶老助贫

  中国江西网讯 姚根林、邓凤玲报道:11月5日上午,在南昌市东湖区扬子洲农场三大队的平房前,几名身着城管制服和志愿者服装的年轻女子,正在帮着一名老大娘梳头、洗脚,她们在一起欢快地说笑着。如果不是年轻女子服装特别,旁人一定以为老人是在与儿孙一起享受着天伦之乐。

  故事从今年4月12日说起。这天,扬子洲农场组建城管执法中队上班第一天,中队长陈怀伯带着队员到辖区巡查,熟悉环境,当行至农场三大队时,见一老大娘佝偻着身子,正吃力地用铁锹翻菜地,每铲一锹,都踉踉跄跄,格外费劲,陈怀伯见状,忙奔了过去,扶住老人,夺过铁锹帮着老人翻菜地。

  老人叫郭国英,今年84岁,非本地户口,也非本场退休职工。30多年前来此居住,靠农场照顾,除低保和老年津贴,再无其它生活来源,只有种点菜补贴家用。

  得知这一情况,陈怀伯回到中队后,当即成立了一个郭国英老人志愿服务小组,并将此事报告了农场领导,并得到了大力支持:“场部爱心志愿者工作站人员随时由你调用。”

  从此,他与郭国英老人结了缘。他和队员每周至少看望老人2次,帮助老人做一些买米买油、翻种菜地的活计。队里唯一的女队员陶娟和场部爱心志愿者服务站的大姐,每周来一次,帮老人洗头、洗脚、洗澡、剪指甲,帮老人打理卫生。他本人巡查或工作途经老人家附近时,都要进去坐坐,陪老人聊聊天,拉拉家常。逢年过节,他便与队员一道,提着生活用品走访慰问,嘘寒问暖。老人患心肌炎,陈怀伯与队员连续8天轮流陪老人到医院打吊针。连老人的邻居都羡慕地表示:“这帮城管队员,真是比您儿孙还要亲哩!”

  今年8月的一天,陈怀伯外出办事,天突下大雨。他马上想到郭国英老人房屋老旧,可能出现漏雨等情况,当即打电话到中队,叫人赶到老人家中,果然,外面下大雨、老人的屋里下小雨。中队钱军、陶圣平、邓世傲三人提着楼梯,冒着瓢泼大雨,爬上屋顶为老人修补屋顶。

  11月5日这天,陈怀伯带着队员和志愿者,帮老洗好头,洗好脚,翻了菜地,做了家务后,正要离开,老人拉着陈怀伯的手,不舍其离去。随后老人到屋里拿出一面锦旗,上写:“热心为民 扶老助贫”,接过锦旗,陈怀伯面露愧色说:“不敢当!我还会来的。”

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心