新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
冒充海归骗取同情心 巡逻民警慧眼抓现行
——蛟桥派出所巡逻民警现场抓获一名诈骗嫌疑人
大江网法制频道   2017-11-13 11:56    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:詹贤长

  中国江西网讯 詹贤长报道:11月8日晚上,一名冒充香港大学生的年轻男子,准备利用女学生的同情心实施诈骗时,被南昌市经开区蛟桥派出所民警当场抓获。

  11月8日傍晚19时左右,蛟桥派出所的民警在南昌经开区枫林东大街江西机电学院附近巡逻过程中,无意中听到一名女学生和同学打电话。女学生说道,有一名二十多岁,且自称是从美国哈佛大学留学回来的香港中文大学的学生向她借1000元人民币,其身上的港币无法消费,等他叔叔明天来了南昌再还给自己,但现在自己身上现金不足,希望同学能借点钱给她。民警迅速联想到近段时间曾接到过几起报警电话,都是年轻男子借口港币不能使用向女学生借钱行骗,于是民警在该女学生打完电话后,立即向她了解情况。

  民警了解到,该女学生系某培训机构的学生吴某,她在下课后回宿舍的路上经过江西机电学院大门口时,被一名二十多岁的年轻男子拦住搭讪。该男子自称是从美国哈佛大学留学回来的香港中文大学的学生,因经济案件到南昌来打官司,却发现自己的银行卡无法使用,由于身上只有港币,希望能从吴某身上借1000元人民币应一下急,等明天他叔叔来南昌时偿还。

  吴某当时被该名男子的说辞所迷惑,由于身上没带那么多钱,就准备带该名男子到宿舍借够1000元人民币再借给他,但该男子见当场无法借到现金后就表示不愿太麻烦,而转身离开。吴某为了帮其借钱,还是向同学打了电话,正巧被巡逻的民警听到了电话。

  民警在了解这一情况后,联想到辖区高校最近连续发生过几起冒充港澳台人士对女生的诈骗案,立即推断这很可能又是一起诈骗案件。民警带着吴某沿着枫林东大街进行搜寻后,在马路边上抓获了正等着继续行骗的男子,并当场将其抓获。

  办案民警在该名男子身上查获了十几张冒充港币的秘鲁币和一部用来诈骗的手机。经审讯,该男子姓张,安徽省五河县人,有抢夺前科,其承认了自己利用女学生同情心进行诈骗的违法事实,并交代了今年10月31日和11月7日在江西师范大学和江西科技师范大学门口分别诈骗了2800元和1000元的违法事实。根据相关的法律规定,民警依法对张某处予行政拘留十五日处罚,及时为受害人追回了经济损失。

  警方提醒:年轻的学生富有爱心和同情心,但一定要提高警惕,严防上当受骗,千万不能让违法犯罪人员利用同情心进行诈骗活动。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心