新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
洪城监狱大力提升民警队伍专业化水平
大江网法制频道   2017-11-15 14:54    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:刘纪修、施振华

  中国江西网讯 刘纪修、记者施振华报道:近几年来,洪城监狱把队伍建设作为一项基础性根本性工作,以“忠诚、奉献、公正、专业”江西监狱戒毒人民警察核心价值观和“大气、担当、奋进”新洪城精神为引领,着重在“外树形象、内强素质”民警队伍专业化方面下大功夫,实现了队伍从惯性经验思维、习惯经验做法、依靠经验能力向专业思维、专业方法、专业能力三大关键性转变,努力建设了一支境界高、素质强、形象好的忠诚之士、威严之师,为适应新时代中国特色社会主义监狱发展夯实了队伍保障。

  从惯性经验思维向专业思维转变

  新时代呼唤新思维。打造新时代中国特色社会主义现代化监狱必须要具备专业思维。洪城监狱以监狱文化标识、36字西河精神、监狱使命、监狱口号、监狱愿景等引领专业化思维。自2013年,洪城监狱用三年时间,通过开展“西河文化建设年”、“西河文化发展年”、“西河文化提升年”,用文化快速提升了广大民警职工的专业思维。此期间,洪城监狱创建了霞庄湖文化道德讲堂、“平安论坛”和“魅力论坛”,共举办讲堂18次、传统文化活动日2次,“平安论坛”和“魅力论坛”共举办6期;先后成立了户外、摄影、心理咨询等13个民间文化协会,协会自发开展各类活动上百次,极大地提高了民警职工专业化思维。并通过监狱内网、《洪城警视》内部刊物、“六好监所”《争创月报》、《阳明我心》专刊等宣传阵地巩固专业化思维。目前,通过专业化思维的培育,洪城监狱党委以及民警无论处理对内还是对外的事务,均养成了专业思维的习惯。

  从习惯经验做法向专业方法转变

  专业方法是现代管理的重要标准之一。监狱的快速发展要求监狱管理必须用专业说话。为培养监狱民警管理的专业化水平,洪城监狱以“三个突出”来提升监狱民警的专业管理方法和方式。

  突出专业化教育培训。对民警开展精准化的思想理论、刑事政策培训、信息安全培训、法规培训等,提高民警掌握专业化的方法。五年来,洪城监狱广泛开展业务技能大练兵、警体素质大练兵、岗位技能大比武,先后举办刑罚执行等各项业务培训80多期,每人每年轮训一遍,同时组织全员参加江西网络学院进行线上学习,广大民警理论知识、专业化技能、综合素质得到全面提升。结合“两学一做”常态化制度化学习教育,充分利用“党员活动日”“今天是我的政治生日”主题活动,以“党建+业务工作”强化理论武装和党性教育推动监狱事业发展,增强广大民警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。通过狱政管理基础工作规范、新刑事政策、信息安全等培训,提升对新政策和岗位履职能力。把“请进来”与“走出去”相结合,依托优质培训机构,打造学习先进模范人物等专业化平台,切实增加专业化培训的频度与深度。开展中层骨干研修班、女性人才研修班、青年民警成长研修班,由民警根据培训菜单自主选修,多层次培养专业化人才。

  突出专业化实践锻炼。坚持实践导向和基层导向,注重在监区一线,发现培养、锻炼提高民警。对有潜力、有发展前途的民警,注重多岗位培养锻炼,及时放到任务重、矛盾多、情况复杂的岗位上,让他们担重任、挑大梁、受历练,在推动监狱发展中经风雨、见世面、长本领。坚持轮岗交流,统筹用好监狱、监区两种资源,既注重把基层干部选上来,又注重把机关干部派下去,把优秀干部用起来,促优秀人才走下去,让干部在不同环境、不同地区、不同工作的对比中开阔眼界、开阔思维。坚持抓紧抓好年轻干部培养,实施导师制,有针对性地加强年轻干部培养选拔,为年轻干部成长搭建平台、畅通渠道,注重在基层一线和艰苦地区培养锻炼成长。

  突出专业化优化配备。自2013年起,洪城监狱全面整合单警作战能力,注重培养全员团队精神,致力于打造专业化优秀团队,适时出台了《江西省洪城监狱优秀团队评比办法》,充分发挥1+1>2的效能,民警凝聚力、执行力、创造力得到全面释放。为优化团队能力结构,把专业能力作为领导班子建设的一项重要内容,干部提拔任用甄别“学过什么、干过什么、干成什么”,通过优化组合,形成合理的能力结构。坚持以事择人,注重发挥干部专长,做到能力素质与岗位要求相适应、专业特点与工作相协调。

  从依靠经验能力向专业能力转变

  “基础工作扎实,刑执台帐完善,执法流程规范,计分考核工作大有进步,减刑、假释打分排序有创新,服刑人员伙食达标,劳动现场管理到位······” 2015年10月,省检察院巡视检查组一行七人对洪城监狱刑罚执行工作开展为期四天的巡视检查反馈时这样评价道。

  近五年来,洪城监狱先后办理减刑案卷累计3000多件、假释案卷近30件、暂予监外执行案卷近20件,合格率达100%,罪犯省内无缝对接率100%······这些都与扎实开展了“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观主题教育活动和广泛开展“忠诚、奉献、公正、专业”江西监狱戒毒警察核心价值观主题教育实践活动,大力提升民警专业化能力分不开的。

  洪城监狱还实施专业化的警务保障。引进社会化保障民警洗衣、理发等专业化措施,实施自助餐、就寝公寓化、训练标准化等专业化管理,这些均全方位为民警队伍专业化建设提供了保障。

  在洪城监狱专业化系统工程的熏陶下和鼓励下,监狱广大干警主动强化专业化能力。他们不仅把这种能力体现在工作岗位上,还将这种能力延伸到八小时之外。如,老民警余登火晨练时寒风中下到冰冷的河水勇救落水女子,新民警吴作堃下班回家途中果敢制止黑的司机对东北单身女子实施暴力抢劫,军转民警薛洪在洪城大市场路遇歹徒挺身而出,国家二级心理咨询师女民警程跃华潜心研究服刑人员心理矫治工作,出版学术专著《心灵的守护》等等,均体现出来洪城监狱民警在处理突发事件以及学术的专业化水平。

  过去的五年,是洪城监狱事业快速发展的五年,也是洪城监狱民警专业化大踏步前进的五年。新时代新使命。洪城监狱新一届党委将带领全体民警职工不忘初心,牢记使命,开拓创新,勇创一流,不断开创洪城监狱事业新局面,为建设富裕美丽幸福江西再立新功,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心