新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
新康监狱践行治本安全观 打开工作新局面
大江网法制频道   2017-11-22 09:10    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:游九华、施振华

  中国江西网讯九华、记者施振华报道:“治本安全观”是司法部党组基于当前监狱工作面临的新形势、新任务、新要求作出的科学决策,是新形势下监管改造工作的理念引领、行动指南和重要遵循。为深入贯彻落实“从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量”工作要求,省新康监狱认真领会治本安全观理念对监狱工作的重要指导作用,立足工作实际,认真研究思考,明确目标任务,对如何落实好“治本安全观”,坚持以问题为导向,补短板、抓落实,找准工作突破点、特色性,为各项工作打开新局面。

  明确最重要的是思想转变,进一步清晰职能定位。“底线安全观”转变为“治本安全观”,就要把安全稳定这条“生命线”变成“起跑线”,省新康监狱践行“治本安全观”首抓的就是全体民警职工思想认识上的转变。特别是结合新康监狱工作性质特点,进一步明确了在确保本单位安全稳定基础上,为各监狱单位服刑人员基础医疗卫生需求服务,切实提高医疗技术水平,改善就医环境,确保医疗安全,提升病犯就医的获得感,取得更好的罪犯教育改造效果,最大限度地为促进社会大局稳定增加和谐因素是新康监狱作为监狱局中心医院践行“治本安全观”的核心职责作用所在,也是新康监狱践行“治本安全观”之路上的中心任务目标。

  明确最根本的是医疗服务,进一步提高服务质量。省新康监狱既是监狱又是医院,作为一家监狱医院,为各监狱提供高质量的医疗卫生保障和服务是根本。近年来,监狱病犯构成越来越复杂,病重病危患者越来越多,当前新康监狱日均住院病犯310余人,其中病重病危约占20%,艾滋病病犯和精神病病犯等特殊病犯70余人,面对压力,新康监狱肩负医疗卫生和刑罚执行双重职能,把做好服刑罪犯医疗卫生工作当作一项极其重要的监狱执法内容来予以严肃对待,依法维护服刑罪犯的身体健康权的同时,注意化解罪犯心结,取得即治身又治心的成效。强化主动服务意识,积极开展为各监狱单位送医上门,巡诊医疗等活动。着力推进阳光执法,保外就医和疾病鉴定工作以专业说话、按程序办事为各监狱刑罚执行提供可靠的医学参考意见,为监狱依法全面实施刑罚,提高罪犯改造质量提供可靠的医疗卫生专业技术保障。

  明确最核心的是专业技术,进一步提升诊疗水平。正视当前新康监狱医疗技术水平与各监狱单位医疗需求还有差距这一不足,以问题为导向,着力提高医疗技术水平。在人员紧张的情况下,坚持“走出去”,每年派出3至5名技术骨干到社会大医院进修培训,倾力打造专业技术人才队伍;积极采取“请进来”的做法,每年外请各大医院专家前来指导、讲课、会诊约200多人次,起到了积极的指导意义;在省厅局大力支持下,引进核磁共振、CT、DR、全自动生化分析仪、彩超等大型医疗设备,改善医疗环境;急各监狱之所急,投入资金建设了狱内血液透析室,成立肾内科,2015年至今已为各监狱单位血透病犯8000余人次开展血透治疗,有效缓解了各监狱外送治疗压力,确保监管安全;不断提高艾滋病和精神病病犯的治疗与管理水平,特殊病犯收治工作为各监狱提供有力保障;不断加强内部培训与考核,定期开展医疗“三基”考核,开展业务培训、应急演练等,覆盖全体人员,提高技术能力水平;积极与省级医院建立良好合作关系,与南大二附院成立“医疗联合体”,与南大一附院、三附院等三甲医院有着紧密联系,依托社会资源提高技术水平;积极引进开展新技术,拓展业务范围,引进开展了微创手术、康复治疗等新诊疗手段。

  明确最关键的是队伍建设,进一步锻造过硬队伍。坚持党建促队建的工作思路,突出问题导向、坚持实战引领,大力加强队伍正规化、专业化、职业化建设,切实增强全体民警忠诚度、职业感、执行力和自律性,在打造过硬队伍方面进行积极的探索。以“两学一做”和践行监狱民警“忠诚、奉献、公正、专业”核心价值观等专项活动的开展为抓手,进一步发挥党支部的战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,发挥思想引领作用,锤炼坚强党性,锻造清廉品质,砥砺担当作风,促使民警自觉做到有信仰、有原则、有担当、有作为。强化领导以上率下作用发挥,监狱领导率先垂范、带头担责,沉到一线、下到基层。围绕实训实战实用,锤炼过硬履职本领,坚持“学为用、练为战”,使教育培训更加贴近工作实务、贴近日常工作实际、贴近实战应用。坚决把纪律挺在前面,强化党风廉政建设,完善绩效督查考核机制,从严从紧从实抓好队伍管理,切实做到敢抓敢管、严抓严管、善抓善管,努力以铁的纪律带出铁的队伍。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心