新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
法德塑新提质量 教育为本谋安全
——赣州监狱以教育改造践行治本安全观纪实
大江网法制频道   2017-12-05 09:56    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:吴秋开、王玉明、施振华

  中国江西网讯 吴秋开王玉明、记者施振华报道:客家文化节、中秋故事会、才艺大比拼、“跑男”、特殊“朗读者”、开讲啦……从“底线安全观”到“治本安全观”,赣州监狱不断创新教育形式,深化教育内涵,丰富教育载体,夯实教育基础,教育改造工作呈现出“形式多样、载体丰富、各具特色、生动活泼”的良好局面。

  提升突破 形式创新显效果

  9月17日,周评日,上午。一场主题为“弘扬中华传统美德努力提高素养”的文化讲坛在赣州监狱八监区举行,讲坛由监狱文化工作室民警主讲。从做事做人是人生两件大事精准切入,逐步导入到素养的内涵、素养的培养、素养与改造等方面,服刑人员享受了一顿文化大餐。

  其实,这只是赣州监狱组织教育活动的一个缩影。教育活动如何突破原来那些一成不变的模式,从而吸引更多服刑人员参加,赣州监狱尝试许多。电视媒体经典娱乐节目《奔跑吧,兄弟》,经赣州监狱改版,更符合监狱特点,更适合在服刑人员中开展,比赛采取传统的接力赛模式进行。在此基础上添加了动脑的项目,即在赛道的另一端设置了“四子棋”环节,不但考验体力,而且考验脑力,更考验参赛选手的耐力,收到良好效果。

  中央电视台“朗读者”、“开讲啦”栏目开播后,大受追捧。赣州监狱因势利导,在服刑人员中举办特殊“朗读者”开讲活动,获得服刑人员的认同与好评。该项活动紧扣今年主题教育的核心内容,紧密结合服刑人员个人服刑经历,以遵规守纪、健康服刑为主要内容,突出改造过程中遇到困难时“我”是如何克服困难解决问题的。

  此外,赣州监狱一改以往集中少数服刑人员举办文艺汇演的做法,在服刑人员中开展才艺大比拼活动。所有服刑人员全员参与,相声、小品、笑话、戏曲、歌舞、器乐演奏、山歌小调、朗诵等节目,层出不穷。通过监区海选、监狱复选、决赛,层层选拔,最终评选出全监服刑人员中的各种才艺人才。该活动极大调动了服刑人员积极性,参与热情空前高涨。

  作为入监服刑的第一关口,如何抓好抓实入监教育是监狱教育改造工作的头等大事。赣州监狱一直以来十分重视这项工作,并制定了相应的教育管理规定和工作规范、考核目标、验收标准等。从今年六月份始,赣州监狱对入监教育作了全面的职能转换,重点突出思想教育、法律法规教育、监规纪律等基础项目,劳动技能教育为辅助,明确法律法规政策、基础养成教育、劳动技能培训等项目的考核目标及验收标准,有效提高教育改造质量。

  每年一次的“迎新春·客家文化节”、“母亲节帮教”活动、“金秋助学”等,已不再是监狱自己关起门来的自娱自乐了,而是监狱联系社会、联系服刑人员家庭的一个桥梁、一个纽带。节目的创作与排练离不开文化志愿者的帮助,金秋助学离不开社会各界人士的关心与帮扶,母亲节不仅是简单的将服刑人员母亲接到监狱与服刑人员团聚,而是将监狱开放日与母亲节主题帮教活动有机结合在一起,起到更好的教育、宣传效果。

  对接攻心 健康服刑显亮点

  对服刑人员开展思想教育,是教育改造的核心工作,不仅要进行常规性的思想教育,更要与时俱进,结合监狱中心工作,结合国际国内政治形势,不断丰富教育内涵。赣州监狱不仅每年确立一个教育主题,还在国际国内重大节日、重要时刻、重大事件时,组织服刑人员开展各种学习讨论教育活动。

  为了更好地激发服刑人员爱国爱乡爱家的情怀,每年清明节,赣州监狱都举办一场清明祭祖活动。活动现场,全体服刑人员朗诵客家祖训,敬献追思卡,对于少数家中有亲人去世的服刑人员,监狱安排专场祭祀活动,以满足他们的情感需求。

  开展忏悔教育,能唤醒服刑人员良知。赣州监狱不仅每年都组织服刑人员开展忏悔演讲、征文等活动,还在全监性大型升旗活动中,融入忏悔内容,据了解,促进服刑人员认罪悔罪,赣州监狱将爱国主义教育作为日常内容,2010年7月起,坚持每天举行升旗仪式,服刑人员在国旗下认罪悔过,在国旗下学背规范,至今已逾7年之久。为了进一步激发服刑人员爱家爱乡的情怀,赣州监狱还组织服刑人员开展“比比谁的悔罪意识强,赛赛谁的家乡话最美”大型朗诵活动,活动要求所有服刑人员用家乡话给自己的亲人朗诵一封悔罪和汇报改造思想的家信,激发服刑人员爱家乡促改造的意识。

  2012年以来,赣州监狱每年母亲节都会组织百名服刑人员母亲进监帮教。帮教会现场既有才艺展示、文艺表演,也有亲情聚餐、母子团聚。陪母亲吃餐饭、给母亲唱首歌、给母亲献份礼……浓浓亲情,滋润着干枯的心田。

  为了缓解困难家庭服刑人员的子女就学问题,促进服刑人员安心改造,早日新生,赣州监狱联合赣州市团委连续四年在服刑人员中开展金秋助学活动。使服刑人员亲身体会到监狱与社会对他们的关心,使之深受教育,得到一次要懂得感恩、学会自强、真诚改造的心灵洗礼。

  中秋节,是一个万家团圆的日子,在每个中国人的心中,中秋节都有着不同寻常的地位,哪怕是服刑人员,同样会在这个日子里思亲念家。为了缓解服刑人员的情绪,赣州监狱在中秋节举办大型赏月故事会,有效稳定服刑人员的改造情绪。一曲《八月桂花香》,唤起大家对中秋的记忆;一个个中秋故事,将全体服刑人员带入深深的悔恨与内疚之中。“在中秋佳节到来之际,让服刑人员对着明月思乡忏悔,是以文化人的重要举措,对提高教育改造质量具有重要意义。”赣州监狱党委委员、副监狱长周盛传如是说。

  提高质量 治本安全抓关键

  9月30日,赣州监狱出入监教育中心建成启用。出监教育中心包括交通体验区、综合服务区、安置帮教区、理财区、就业指导区等,通过这个“小社会”,服刑人员不仅可以提前体验“大社会”,还可以通过适应性测评,了解自身适应社会的能力,找准努力方向。十四监狱区服刑人员李某体验后说:在监狱已经9年了,没有想到社会发展得这么快,体验了一下才知道,原来出去之后需要这样生活。

  入监教育中心紧邻出监教育中心,入监教育中心按照两条主线教育引导新入监服刑人员认罪悔罪、遵规守纪、重塑新我。每一批次的新入监服刑人员,将在这里接受入监教育,坚定改造步伐。“建好出入监教育中心,让刑释人员尽早适应社会,让新入监服刑人员找准积极改造的方向,是服务法治国家建设、践行治本安全观的有效之举。”赣州监狱党委书记、监狱长赖德毅表示。

  近几年来,赣州监狱通过不断探索,丰富教育载体。针对服刑人员中绝大部分是客家人的特点,赣州监狱将客家文化融入监区文化,更是将客家牌匾、客家谚语及客家人喜闻乐见的客家器乐、歌舞等,作为教育载体,在服刑人员中大力开展“一区一品”文化建设,用客家精神教育引导罪犯改造。

  开设客家文化讲坛,是赣州监狱丰富教育载体的又一个有力措施。两月一次的文化讲座,由监狱聘请的监区特约记者主讲,讲座主题始终围绕优秀客家文化、传统文化、先进文化、主流文化等进行,用一个个小故事,讲述人生大道理,用优秀的、先进的、主流的文化传播改造正能量。

  金秋时节果飘香,高墙迎来收获季。9月,赣州监狱八监区庭院内的石榴熟了,监区没有简单地采摘分发吃,而是借此机会开展了一场“金秋品硕果、改造促新生”的石榴品尝话改造活动。“先有付出,再有收获”,回顾自己参与种植石榴树,如今亲手采摘石榴果,服刑人员刘某深受感触。分发完石榴后,剥开石榴,看着晶莹剔透的石榴籽,所有品尝的服刑人员都得到一种极大的满足感与成就感。他们品尝的,不仅仅是果之甜蜜,更有踏实改造所得的另一累累硕果。“甜蜜果实要自己种植,改造之路要自己走好”。服刑人员张某现场表示。

  电化教育不再是简单的录制电视台的节目和制作民警上大课的录像。赣州监狱每月在服刑人员中选择1至3名改造积极的服刑人员,作为积极改造典型,由监狱教育部门制作宣传片进行播放,或者选择少数反改造典型案例,制作成反面教材,对其他服刑人员进行宣传教育。

  个别教育 综合施策攻难点

  9月28日,教学楼多媒体教室。监狱定期举办的个别谈话教育“致慧论坛”正在进行,这是赣州监狱举办的第23场“致慧论坛”。本次论坛的主题是“对特殊岗位服刑人员的个别谈话”。主讲案例民警赖敏介绍完后,与会民警、专家均对此次谈话的得失进行总结、探讨。新民警刘振国在发言中很有感触地说“‘致慧论坛’这种通过拿出实际例子,各与会人员相互交流发表感想的活动是我们年轻民警难能可贵的一个学习机会,尤其是这种以个别教育谈话为中心的学习交流活动。”

  监狱民警教育改造能力的高低,教育改造基础是否扎实,都会影响教育改造质量。为此,赣州监狱想方设法,利用各种机会、各种手段,不断提高民警教育能力,确保教育改造质量的有效提高,为践行“治本安全观”不懈努力。

  2014年以来,赣州监狱在监区民警中开设个别谈话教育致慧论坛,每期选择一个较为成功的个别谈话教育案例,组织相关职能科室领导、监区民警对案例进行分析、讨论,再分别由监狱分管领导、监狱专门聘请的高校专业教授进行点评总结。三年多来,个别谈话案例点多面广、由浅入深,参与讨论、交流的民警换了一批又一批,尤其是年轻民警,在这里学到了很多平时学不到的东西,教育改造能力得到很大提高,该论坛已经成为赣州监狱培养、锻炼年轻民警的基地与摇篮,受到基层管教民警特别是年轻民警的欢迎和好评。今年开始,赣州监狱从创新论坛举办形式、丰富案例主题、拓展受众范围等方面进行了改进和深化,从而更加突显论坛提升基层民警个别教育能力的举办宗旨。

  对于每年主题教育中的重点教育课题,赣州监狱不是简单应付,安排监区广而乏之,而是集中监狱优秀警力,优中选优,精心备课,进行电视录像教育,既保证了教育效果,又节省了警力,更达到了示范教学的目的。

  过程考核是赣州监狱全力推进的一项新举措,对民警基层基础能力的夯实与提高,同样起着很好的促进作用。基层管组民警对自己所管罪犯每个月必须进行一次谈话教育,顽危犯每个月必须进行四次谈话教育,教育活动必须有计划、实施方案、举办目的、效果分析……一系列教育改造活动,都由监区民警完成,完成的好坏、质量的高低,反映出责任民警的水平和能力,职能部门的过程考核既是督促,又是服务,更是实践培训,能有效提高基层民警的教育改造能力,进而提高教育改造质量。

  心理矫治作为一种新的教育矫正手段,自上之下都受到重视,也给予希望。赣州监狱同样顺势而为,派出一批批优秀民警去学习、培训,迄今为止,57名取得心理咨询师职业资格证书的民警,活跃在监狱的教育战线,担负着教育改造罪犯的重任。

  治本安全观,落实到教育改造中,就是要千万百计使服刑人员身安、神安与心安,使工作做得更周全,引导失足浪子健康回归社会。行进在这条路上,赣州监狱步伐稳健、有力。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心