新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
一次迟到十七年的相见
大江网法制频道   2017-12-06 09:18    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:李唐明、施振华

  中国江西网讯 李唐明、记者施振华报道:拿起电话,相视哽咽,虽然隔着玻璃,会见的双方依旧激动万分、泪流满面。12月1日,在饶州监狱会见中心的48号台,一名服刑人员正与母亲会见,而随行的服刑人员家属则向警官连连道谢。

  这是一次迟到了十七年的会见。十七年前,湖南新化籍的刘某某年少时在广东打工,因工程老板欠债而讨薪不成,一时失手杀死老板被判无期徒刑。他羞于见人,选择逃避,17年服刑未与家人联系。

  去年,刘某某从广东监狱调入饶州监狱服刑后,监狱警官发现了他孤僻、偏执的性格,多次耐心教导,才使其思想逐步稳定。在今年的全监服刑人员教育大会上,饶州监狱监狱长赖华荣提出“服刑人员要正确认识‘男人的责任’,要懂得感恩、负责任、有担当。”随后,监狱在服刑人员中开展以“男人的责任”为主题的学习大讨论。

  此举激发了刘某某的良心底线,他勇于摒弃自己的羞愧外衣,直面现实人生,向警官敞开心扉,对自己曾经犯过的罪和对社会、对他人的伤害真诚忏悔。他主动向警官表示,想家人,想向他们作出积极改造的承诺,想承担起自己的责任,向家人尽孝,向社会报恩。

  针对刘某某真心悔过的表现,监狱决定及时联系他的家人,引入社会支持系统,进一步用亲情加速其改造。于是,监狱警官根据狱政档案中刘某某的户籍,向湖南省新化县司法局去函,提供具体地址和联系人名,要求当地政府帮助调查。新化县司法局立即派人上门调查。不巧,刘某某的弟弟和母亲已外出打工。一位自小和刘某某长大的邻居得知司法局工作人员上门调查,主动到司法局要到了监狱同志的联系方式,双方多次沟通,不断交换信息。在监狱的安排下,刘某某和邻居通了电话,恢复了与社会的联系。

  最近,刘某某年老多病的母亲回老家看病时,从邻居口中得知儿子犯法坐牢,远在江西服刑。在新化县司法局的帮助下,她拖着病弱的身体前来会见,这才在会见室里有千里探亲的感人一幕。

  细心的新化县司法局同志还专门将刘某某家的亲人、房子等现状制成相册带来给他看,并语重心长的对他进行开导。刘某某流着泪对母亲说:“请妈妈放心,我会好好改造,会给您写信,等我新生,再孝敬您!也感谢地方政府,我会认真悔过,回报社会。”

  千里寻亲路,是母亲的牵挂,是不舍的骨肉亲情,也是赣湘两省司法行政工作者的关爱。该监监狱长赖华荣表示:“人若往极端处想,势必往极端处走,只有敞开心扉才能接受事理。教育服刑人员明白‘男人的责任’,那是对家、对国的担当,要让服刑人员自省并敢于承诺,勇于兑现。服刑人员因为种下恶果而来到监狱,如果在监狱也没能化解,心结总卡在那里,那么,出狱后仍是社会的‘隐形炸弹’,我们要做的,就是拆除“炸弹”,为社会营造祥和。”

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心