新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
奉新县公安局澡下派出所深入开展出租房屋清理整治
大江网法制频道   2017-12-06 17:03    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:陈锐、阴佑峰

  中国江西网讯 陈锐、阴佑峰报道:为进一步开展好出租房屋清理整治工作,奉新县公安局利港派出所紧密结合辖区实际,深化创新“三个转变”工作法,探索出租房屋管理新路子,挤压违法犯罪分子利用出租房屋进行违法犯罪的空间,维护辖区治安稳定。

  找准任务出发点,由“民警单管”向“协作管理”转变。以房屋业主为重点,明确治安责任。通过与出租房屋业主建立微信交流群,经常性开展宣传教育,告知房屋出租的治安义务和责任内容,引导业主主动协助民警开展入户清查、发现可疑情况随时报告的职责,对为流动人口提供暂住场所,却不按规定登记承租人信息的,一经发现,严肃处理,以此促进业主自觉督促流动人口办证主动性。以房屋中介为重点,深入基础调查。针对流动人员多通过中介公司租房的实际,与辖区房屋中介机构等进行合作,及时掌握房屋租赁信息,拓宽出租房屋信息来源,第一时间掌握流动人口入住信息。并根据中介机构提供的信息进行入户查访,进一步核实情况,随时变动更新,落实出租房屋治安管理措施。以用工单位为重点,实行以业管人。针对企业建有员工宿舍流动人口集中的特点,组织社区民警和用人单位签订治安管理责任书,要求用工单位必须做到人员信息全部登记造册,人员变动情况及时报告公安机关,警务室专职协管员通过“警民通”软件现场对人员信息进行集中登记注销修改,将流动人口的管理服务前移,提高信息更新的质量和效率。

  立足执法结合点,由“单一服务”向“多元管理”转变。依法推进隐患整改。组织社区民警与户口协管员以入户调查走访为载体,深入辖区对各类出租房屋进行全面排查摸底,特别是对单位宿舍、农村私房、简易房工棚等不易发觉的重点地区加大排摸力度,对其中不符合消防安全管理规定等治安、消防隐患,落实整改措施,强化依法处罚,坚决消除安全隐患。信息研判强化管控。对单身租住、无业人员租住、旅馆式租住、多人群租以及地处偏僻等重点出租房屋,采取上门走访、物建信息员等方式,把情况搞准、嫌疑摸清。对居住其中的个人极端危险分子、关注对象、吸毒人员,逐一见人见底,逐人开展风险评估、制定管控方案、落实管控措施,切实提升阵地管控效能。持续强化打击力度。对在出租房屋管控中发现来历不明、无正当职业、经济状况反常等可疑人员以及可疑物品,逐一查明情况。对拒不履行治安责任,放纵包庇违法犯罪的出租人以及利用出租房实施违法犯罪活动的人员,依法从严惩处。

  把握制度关键点,由“被动工作”向“主动服务”转变。细化工作目标。根据出租房屋管理要求,细化工作目标和工作措施,列出具体量化指标,明确各社区民警的职责任务,进行严格绩效考核。建立倒查制度。针对抓获的外来违法犯罪人员和涉警流动人员,实行每案一倒查、每日一汇总、每月一累计,及时倒查社区民警和外口协管员是否按照要求登记,发现出租房屋和流动人口管理的薄弱环节,堵塞防控漏洞。实现常态练兵。通过社区民警建立工作微信群、每天晨会,对在出租房管理工作中碰到的问题与困难,及时进行讨论交流,共同寻求解决方法。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心