新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
信丰县“掌上+实体”做好法律援助服务“大文章”
大江网法制频道   2017-12-11 14:47    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:

  中国江西网讯 李鹏报道:“谢谢掌上法律援助律师,帮我争取到了残疾赔偿······”信丰县嘉定镇居民曹某激动地说。这是信丰县推行实行“掌上+实体”法律援助,实现法律援助全覆盖,做好法律援助服务“大文章”取得成效的一个缩影。

  近年来,信丰县法律援助事业取得了长足进步,荣获全国法律援助便民服务示范窗口、第五届全国法律援助工作先进集体、全国敬老文明号、全省司法行政系统先进集体、全市工人先锋号等荣誉称号。但是,法律援助资源不平衡、不充分,与贫困弱势群体日益增长的法律援助需要有差距的问题凸显,亟待破题。

  开通“掌上法律援助”。今年上半年,该县开通“掌上法律援助”。“掌上法律援助”基于“信丰县掌上公共法律服务平台”微信服务号搭建。群众可随时随地通过平台申请法律援助,工作人员通过手机及时审核答复。申请人在微信上可随时查看办理进度,根据审核答复内容作材料补充或到现场受理。截止目前,平台已受理掌上法律援助31件,办结率100%、群众满意率100%。掌上法律援助的搭建,弥补了线上实体平台的不足,让群众足不出户即可申请法律援助,破解了法律援助“不平衡、不充分”的问题。

  完善“实体援助平台”。该县在已建成277个法律援助工作站的基础上,建立信丰县人武部、法院法律援助工作站,健全部门联席会议制度,安排专职律师值班,确保工作站“有人接待”。完善法律援助联系点建设,每个村培育不少于5名法律援助明白人,解答身边群众法律援助咨询。2017年继续对全县精准扶贫户开展再摸底,在精准法律援助专项行动中,印制并向贫困户发放精准法律援助专项行动“惠民卡”,凭卡给予免费法律援助。此外,扩大法律援助对象和事项范围,将征地拆迁、因病因灾致贫等纳入法律援助范围,努力实现“应援尽援”。2017年办理法律援助案件421件,有效满足了贫困弱势群体日益增长的法律援助需要。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志