新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
乐平交警连破两起交通肇事死亡逃逸案
大江网法制频道   2017-12-13 10:38    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:彭茂春、王玮、梅云君

  中国江西网讯 彭茂春、王玮、梅云君报道:日前,乐平市公安局交警大队集中警力,日夜奋战,缜密侦查,成功侦破两起交通肇事死亡逃逸案。

  清晨浓雾货车肇事 死者身上遗留线索

  12月4日早上5时43分许,该大队事故处理中队值班室接到110转警,称在307省道乐平市境内高家镇桐林街村地段,有人倒卧在公路上,且已死亡。接警后,值班人员立即赶赴现场进行勘查。经办案民警细致勘察,发现现场遗留有一条刹车痕,以及车辆碾压被害人后留在被害人衣裤上的灰土和轮胎花纹。时值冬季,天降浓雾,能见度极差,该路段此时段内极少有车辆通过,也几乎不可能存在目击证人。后经现场走访,验证了民警的猜想。至此,刹车痕以及被害人衣裤上的轮胎花纹,成为本案仅有的两条寻找线索。

  为尽快破案,当天中午,办案人员兵分两路。一路民警根据已有的线索,驱车前往各大型汽车修理厂及销售部展开走访。通过询问各轮胎销售点及补胎师傅,了解到死者身上遗留的花纹俗称“线花”,因其呈现流线形态故行驶阻力小,适合在铺装路面行驶,一般适用于长途货车。再通过现场遗留的轮胎刹车痕迹及压印等,发现前四后四单桥大货车符合此胎痕特征,而该类大货车以单桥解放牌货车居多,从而进一步缩小了肇事车辆排查范围。另一路民警调看沿途有关监控视频。经过查看大量事发地周边路口视频录像,均未发现可疑车辆。后办案民警又在一处道路车辆流量监测摄像头所拍摄的视频中,抽取临近案发时间段经过事发地的两部特征车辆作为标记物,并从德兴五星公路治超点获取两部标记车的准确车牌号。经过询问两部标记车的车主,其二人均称未见事故发生。民警再根据第二辆车通过时间进行推演,找到了一辆向乐平行驶通过事发地的重型半挂车。经联系该车司机,其当日驾车从德兴至乐平向鄱阳县去,行经事发地见到公路上倒卧一人,其驾车紧急避让故印象深刻。至此,案发时间即锁定在当日5时25分前后。因此该时段内通过的一部蓝色单桥货车具有重大嫌疑。

  为查明该嫌疑车辆的车辆号牌,民警又通过调取大量监控视频激进行分析研判,最终将嫌疑车辆锁定在梅岩变电站至鸬鹚战备路路口之间。该处公路沿线有数个村庄,经走访,这些村庄内与嫌疑车辆类似的大货车有十余部。恰巧此时,办案民警发现该公路处杨家边村有一摄像头可见到村内出入车辆。经调取后发现,4日早上5时20分许一辆牌号为赣EXXXX1大货车在该村内出现,时间与事发时间高度吻合,办案民警调查确定该车为前四后四单桥解放牌重型厢式货车,系王某所有,

  12月8日晚,民警在抓获王某后,经对其厢式货车进行勘验检查比对,发现该车轮胎数据与事发现场所测遗留痕迹高度吻合。经审讯,王某如实供述了其在12月4日早上5时25分前后因浓雾天气驾车碰撞并辗轧被害人张某后逃逸的事实。

  目前,肇事嫌疑人王某已被依法刑拘,案件正在进一步审理中。

  白天摩托撞人逃逸 公交行车记录踪迹

  12月5日11时,该大队事故处理中队接到过路群众报警,称在乐平市城区安平北路立交桥上,一名老人被不明车辆撞倒,肇事车辆不明。接报后,该大队事故中队及城区二中队民警迅速赶到现场,见老人躺在马路中间,头部出血,伤势严重。经勘察发现,现场除老人受伤遗留的一摊血迹外,无任何车辆刮擦痕迹及碎片。而立交桥桥面无监控摄像,桥下原有监控设施因修路被移除,同时,在现场走访过程中未发现有直接目击证人,案情陷入了僵局。

  第二天早上,从人民医院传来噩耗,伤者王某经抢救无效死亡。办案民警立即向大队分管领导和主要领导汇报。公安局党委副书记、交警大队长焦杰,公安局党委委员、交警大队教导员朱国文对此案高度重视,分别就侦破工作作出指示,要求立即抽调精干力量成立专案组,尽快破案。分管副大队长方林崽会同事故处理中队中队长徐云贵马上抽调人员,并召开案情分析会。经过对事故现场情况的进一步梳理及讨论后,对下一步的工作进行了安排部署:安排一路人员前往事故现场,再对事发地附近居民进行深入走访,同时对现场附近沿街店面的监控设施进行仔细摸排,检查有无可用视频;安排另一路人员,前往乐平市公安局指挥中心,对事发路段天网视频进行仔细排查。

  办案民警在对事故现场走访中,现场附近一卖水果老人,对该事故有少许印象。据其回忆,事故发生后,看见有人骑一辆二轮摩托车在受伤老人身边短暂停留,但其不确定那辆摩托车是否为肇事车辆,且事故发生后好像有乐平往科山的班车经过事发现场。办案民警迅速抓住这一重要线索,立即联系在指挥中心查看监控的人员,重点排查经过事发地的二轮摩托车,同时前往长途客运站对多辆乐平市到科山班线车上的行车记录仪及驾驶员进行调查询问。经过一下午的走访和对班车行车记录仪的调看,将事故发生时间锁定在5号上午10点40至11点之间。

  6号晚上8时许,办案民警再次组织相关人员召开案情分析会,对侦破工作进行进一步梳理研讨。就在这时,仍在查看监控的民警传来消息,在事故发生时段,有一辆公交车路过事发地。办案民警立即赶往公交客运站调取公交车行车记录仪视频进行分析。在查看了大量监控及询问相关人员后,终于在6号晚上11时许,成功锁定嫌疑人及车辆。通过摩托车号牌调取车主身份信息,对比视频确认嫌疑人后,办案民警顾不上休息,连夜前往当地派出所,在后港派出所的协助下,于12月7日凌晨1时许,在后港镇寺山村将嫌疑人李某抓获。李某到案后,对其交通肇事逃逸行为供认不讳。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志