新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
信丰县司法局“五个围绕”谋篇布局2018年重点工作
大江网法制频道   2017-12-18 15:23    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:李鹏

  中国江西网讯 李鹏报道:岁末年初,信丰县司法局精心谋划,围绕学习贯彻十九大精神,在做好日常工作的同时,扎实推进2018年重点工作,力争规定动作不走样,自选动作有特色,在重点工作中传递信丰“好声音”。

  围绕加强和创新社会治理,推进公共法律服务体系建设。深化公共法律服务供给侧结构性改革,为人民群众提供更好的多样化、个性化公共法律服务产品,不断满足人民群众日益增长的公共法律服务需求。要加强该县法律服务中心、乡镇公共法律服务站建设,为群众提供更优质的一站式法律服务;要加强“信丰县掌上公共法律服务平台”功能开发,最大程度发挥平台在法律援助、矛盾纠纷受理、公证、心理咨询方面的作用,让数据多跑路、让群众少跑腿;建立乡镇、村(居)公共法律服务微信群,本地律师、法律服务工作者入驻微信群,为群众提供零距离法律咨询等法律服务。

  围绕贯彻总体国家安全观,打牢社区矫正、安置帮教工作基础。严格规范执法,及时掌握重点人员表现情况和思想动向。创新管理手段,通过“线上+线下”相结合的方式,加强日常巡查和人脸识别仪、GPS定位等科技手段监管,有效维护社区矫正监管秩序维护社会稳定。落实“必接必送”,在探索安置帮教志愿者协会建设上积极探索,为特殊人群管理服务难提供信丰解决方案,着力打造安置帮教社会化信丰品牌。

  围绕深入深化依法治国实践,抓好法治宣传工作。积极落实省“两办”文件,推动党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责;落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”,推动在执法中普法、在法律服务中普法,使普法更具针对性和实效性;加大全民普法力度,更加注重领导干部“关键少数”普法,教育引导广大党员做党章党规党纪和法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,进一步规范领导干部学法考法和述法工作。加强青少年普法,建成1—2个法治教育基地和警示基地;把法治文化纳入现代公共文化服务体系,组织开展丰富多彩的群众性法治文化活动,要创新普法载体,采取“掌上+线下”的形式,扎实开展普法宣传。采取法治送下乡、微电影、公益广告等载体,繁荣该县法治文化建设,推动各项普法宣传活动以更新鲜、更精彩的形式呈现出来。

  围绕打造共建共治共享的社会治理格局,做好人民调解工作。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。要进一步健全“大调解”工作格局,建立各级各类调解组织尤其是村级调解组织建设,广泛开展矛盾纠纷“大排查大调解”活动,妥善化解社会矛盾纠纷。要大力推行“掌上调解”,即群众通过信丰县掌上公共法律服务平台申请人民调解,实现矛盾纠纷掌上申请、落地调处。

  围绕强化党的建设,着力打造过硬班子队伍。深入落实新时代党的建设新要求,始终把党的政治建设摆在首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严格履行全面从严治党“两个责任”,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,以过硬的班子队伍建设推动司法行政事业改革发展。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志