新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
交警连查三起假证 司机行贿均被拒受严惩
大江网法制频道   2017-12-27 17:25    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:施振华

指认现场

  中国江西网讯 记者施振华报道:12月23日下午,省高警总队直属六支队四大队民警在济广高速南丰收费站对过往车辆进行检查时,从细微之处着手,连续查处三起使用伪造证件的严重交通违法行为,而使用假证的违法嫌疑人在被查处后,为逃避处罚便向执勤民警口袋塞入了大量现金企图大事化小小事化了,都被民警严词拒绝。

  17时30分许,民警在对安徽籍驾驶员杨某驾驶的苏C2L**挂号车检查时发现,该车行驶证年检章与公安专用年检章存在细微的差别,随后民警通过移动警务通手机查询该车信息时发现,该挂车有20余条历史违法记录未处理,根据车辆安全检验规定,违法记录未消除是通不过车检的,而该车年检却是到2018年12月份,并且驾驶员出示的行驶证证芯编号与公安网登记的不一致。根据该异常情况,民警对车辆驾驶员杨某及车主张某进行了现场询问,该二人均对该情况进行了否认。在民警询问时,车主张某竟然向民警口袋塞入了大量现金请求放其一马,经事后清点,现金多达2000元。民警对其严词拒绝并将现金归还,之后车主张某交代,该车行驶证是通过“黄牛”代办的。使用假证,是因为车辆有多起历史违法记录没有处理,所以才想了个以假乱真的办法来浑水摸鱼。事实查清后,民警对其违法行为进行了系统录入。

  19时46分许,民警在对赣F289**号及赣F381**号重型半挂车进行检查时,在核对驾驶员出示的驾驶证时发现,两位驾驶员的驾驶证照片黏贴处都有刀片剥离后过塑的痕迹,且民警在询问驾驶员名字时,其露出犹豫惶恐的神色,该异常情况引起了民警的警觉。随后民警让驾驶人靠边停车接受进一步检查,使用警务通手机人像比对软件对该车驾驶人进行信息查询后发现,一位名为李国某,实际持有准驾为B2的驾驶证,而其出示的驾驶证名为邱国某,准驾车型为A2;另一位名为邱小某,实际持有准驾为B2的驾驶证,而其出示的驾驶证名为吴炳某,准驾车型为A2。见事情败露,李国某和邱小某都企图向民警口袋塞钱来逃避处罚。但二人见民警不为所动,便交代了违法事实,因其持有的驾驶证准驾车型为B2,只能驾驶普通货车不能驾驶重型不挂车的,而驾驶重型半挂车工资比普通货车的的工资要高出很多,所以才想了个“偷梁换柱”的办法,套用别人的A2驾驶证信息,更换了自己的照片来应付检查,没想到在细心的民警面前露了“马脚”。事实查清后,民警对其违法行为进行了系统录入。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第96条第1款之规定,使用伪造、变造的机动车驾驶证、行驶证依法处15日以下行政拘留,并处2000元至5000元罚款,驾驶证扣12分并对准驾车型进行降级。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心