新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
三清山交警大队构建2018年景区道路交通安全防控体系
大江网法制频道   2018-01-05 13:50    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:陈正永

  中国江西网讯 陈正永报道:为给2018年道路交通安全管理工作打下坚实的基础,三清山交警大队结合辖区路面实际,积极行动,科学部警,采取有效措施,绷紧道路交通安全弦,七加强,构建道路交通安全防控体系,全力为广大游客群众营造一个安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境。

  加强交通安全宣传工作。大队将宣传活动贯穿于交管工作各个环节,从不同层面、不同角度出发,采取多种措施,努力强化对群众的舆论引导。通过深入学校、社区和企业等上交通安全课,摆放宣传展板、悬挂横幅,放映事故光碟,向群众曝光各类交通违法行为典型案例,全方位、立体式呈现“尊法守规明礼、安全文明出行”的宣传主题,让群众真实感受到交通违法行为带来的危害及造成的严重后果。广泛宣传道路交通安全法律、法规和道路交通安全防范知识的重要性和必要性,引导群众从保护自身安全的角度出发,自觉遵守道路交通安全法律法规。

  加强科技信息化手段应用。大队利用科技手段强化非现场执法力度,充分利用摄像机、测速仪、数码相机、路面测速设备和卡口监控设备等科技装备,大力推行非现场执法,既教育了交通违法者,又避免了不必要的冲突,达到最佳的执法效果。同时,规范使用现场执法记录仪、数码相机、酒精测试仪、移动警务通等设备的应用,加强对执法过程的监督,有效减少执法不严、执法不公及违法违纪现象的发生。

  加强重点客货运车辆动态监管。大队会同交通运输、安全监管部门,深入客运企业,检查班线客车、旅游包车、危险品运输车和校车是否按规定安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置,督促运输企业落实安全监控主体责任,落实专人值守,实行24小时动态监管,及时发现、提醒、纠正违法违规行为。对不按规定使用、故意损坏卫星定位装置和未严格进行监控、提示、处罚的,严肃追究企业管理责任;对未按规定安装卫星定位装置或定位装置失效的,一律停止营运。

  加强重点驾驶人安全管理。大队会同交通运输部门,督促运输企业加强驾驶人管理,对于发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,严格依法处罚并通报企业,督促企业解除聘用合同。同时每月通过驾驶人“黑名单”管理系统查询驾驶人驾驶证状态,确保驾驶人合法上路。

  加强多部门整体协调联动。大队建立检查、执法、追究信息通报制度,健全重点违法违规运输企业、车辆、驾驶人“黑名单”制度,构建联合整治协作机制,开展跨地区、跨部门、跨警种的联合检查、联合执法,形成合力,共同整治道路交通违法行为。

  加强农村道路交通安全管理。大队积极推动乡镇交管站和农村交通安全劝导站、乡镇交通安全员和农村交通安全协管员“两站”、“两员”建设,协助配足专兼职力量,解决农村交通安全管理工作有组织、有人管、有人干的问题。健全工作制度,明确管理措施,大力推进各项工作落实。

  加强路面通行秩序管控。大队积极开展错时联勤工作,落实巡逻管控制度,加大巡查密度,提高路面见警率、管事率和现场处罚力度,盯紧重点车辆。严格执行长途客车、危化品运输车凌晨2时至5时禁行规定,对超速、超员、超载、疲劳驾驶、“酒驾”、“毒驾”、无牌无证等交通违法行为,坚决做到“零容忍”。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志