新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
乐安县多措并举加强政府债务管理
大江网法制频道   2018-01-09 15:41    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:黄卫华

  中国江西网讯 黄卫华报道:近年来,乐安县严格按照《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发[2014]43号)、《江西省财政厅关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(赣财债[2016]97号)等法律和文件要求,严格政府债务限额管理、预算管理和风险评估预警等方面工作,全县地方政府债务走上了法治化轨道。建立了比较规范的举债融资机制,以防范化解财政金融风险,牢牢守住了不发生区域性系统性债务风险的底线。

  在限额管理方面。牢牢把握省政府确定的债务限额(包括一般债务限额和专项债务限额),在省政府确定的债务限额内向省政府申请转贷地方政府债券,保证不突破省政府批准的限额。

  在预算管理方面。对地方政府债务实行规模控制,把地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理,实现“借、用、还”相统一。将一般债务收支纳入了一般公共预算管理,将专项债务收支纳入了政府性基金预算管理,或有债务确由我县政府或其部门、单位依法承担偿债责任的,偿债资金也纳入了相应预算管理。政府债务预算收入包括地方政府债券转贷收入等,政府债务预算支出包括债务还本支出、债务付息支出等。

  在债务风险评估预警方面。出台了《乐安县人民政府办公室关于成立乐安县政府性债务管理领导小组的通知》、《乐安县人民政府办公室关于印发乐安县政府性债务管理办法的通知》、《乐安县人民政府办公室关于印发乐安县政府性债务风险应急处置预案的通知》等文件,严格对债务风险防控制定了相关规定。加强对违规举债融资行为的摸底排查与整改。对全县举债融资担保行为、以政府购买服务名义违法违规融资的行为进行了摸底排查,对出具的相关担保函、承诺函等文件予以了相应的纠正与规范。妥善处理存量债务,降低债务率,减少债务风险。积极申请了地方政府债券对存量债务进行了置换,降低了利息负担,通过对各单位的相关人员进行咨询,对存量债务进行了清理甄别,对已偿还的存量债务在债务系统予以了核销,同时对外债的情况进行了摸底了解且在债务系统中予以了核销,确保相关数据真实可靠。杜绝违规举债。严格遵守中央、省、市关于不再通过企业、融资平台公司等单位举债的相关要求,不再以担保函、承诺函、安慰函等任何形式为其他单位或个人的债务提供担保,不再为其他单位或个人融资承诺承担赔偿责任,积极推动融资平台公司尽快转型为市场化运营的国有企业、依法合规开展市场化融资。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心