新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
发挥第一书记作用 助推精准脱贫
安义县鼎湖镇精准扶贫工作纪实
大江网法制频道   2018-01-09 15:41    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:帅剑良

  中国江西网讯 帅剑良报道:2017年,安义县鼎湖镇进一步加强扶贫驻村工作队及村级基层党组织第一书记管理,积极发挥“第一书记”在精准扶贫中的龙头引领作用,推动村级基层组织建设和经济社会全面发展。

  加强村级组织建设。指导村党支部健全完善村级组织各项规章制度,严肃党组织生活,各村第一书记结合学习贯彻十九大精神、安义县第十三次党代会、鼎湖镇第十七届党代会精神宣讲,先后为基层党员干部上党课60余次,进一步强化了与党员的互动交流,引导广大党员在脱贫攻坚、道路建设、危房改造、土坯房拆除及矛盾纠纷调解等工作中,充分发挥党员的模范带头作用。

  推动精准扶贫工作。湖溪村第一书记李忠华从2015年至2017年累计争取各级扶贫资金1500余万元,实施扶贫项目22个。投资339万元,重建了湖溪小学;投入100万元,打造了一条湖溪老街;按照“七改三网”总要求,投入290万元,先后实施了桥南、余家等四个新农村建设点项目;抢抓“财政兜底”的政策机遇,投入28万元,为7户建档立卡危房户,启动实施了“交钥匙”工程;并新建一所卫生计生室等等。

  切实提高服务能力。田埠村第一书记坚持经常入户走访,听取群众意见,并积极协调争取帮扶资金2万元,有效改善村居环境,帮扶贫困户解决生产生活中的实际困难;西路村第一书记积极协调为西路村争取路灯经费15万元,有效解决了困扰西路村民多年的出行难问题;湖溪村第一书记先后开展春节走访、送医下乡、“冬日暖心”等活动16次,为建档立卡贫困户发放慰问金及物资20万余元等等。

  促进乡风文明建设。第一书记指导各村完善村规民约,弘扬文明新风,西路村第一书记组织开展群众接力赛、“最美家庭”评比、“老党员唱红歌”等文体活动,进一步丰富了农村群众文化生活;花园村第一书记帮扶文化活动经费8000元,支持花园村举办首届甜柚节,榨下村第一书记帮扶文化活动经费6000元,支持榨下村举办首届文化艺术节,与此同时,其他各村第一书记也积极引导群众践行社会主义核心价值观,促进乡风文明建设。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志