新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
上班途中偶遇车祸 监狱民警伸出援手
大江网法制频道   2018-01-11 16:49    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:李唐明、施振华

民警在医院

  中国江西网讯 李唐明、记者施振华报道:“朱警官,谢谢你!要不是你出手相救,我老公可能已经没了。”1月10日中午12时30分,一辆急救车停在余干县人民医院外科大楼门口,办好转院手续的患者家属紧紧握着饶州监狱民警朱华群的手说道。

  上班途中偶遇车祸,监狱民警伸出援手

  1月10日早上,江西省饶州监狱十三监区党支部副书记、副监区长朱华群和二分监区指导员程樊像往常一样,驾车从余干县城赶往饶州监狱上班。8时许,在途径鄱余公路杨梅塘路段时,看到一辆昌河面包车斜停在公路路基上,五六个村民在围观。“肯定是发生了车祸!”朱华群立即停车察看。

  看到身着警察制服的朱华群和程樊,围观的村民赶紧跑了过来告诉他们:这里发生了车祸,车里还有一个重伤员!

  现场情况让朱华群倒吸了一口冷气,只见撞到路边大树的面包车车头几乎完全损毁,严重变形凹陷,玻璃碎了一地。驾驶室内一名男子卧倒在主、副驾驶室座位上,已经处于昏迷状态。伤者头部遭受重创,鲜血已将座椅染红。

  时间就是生命,赶紧救人

  当了解到围观群众还未报警时,朱华群立即拨打了120急救电话和110报警电话。由于车门严重变形,朱华群和程樊从车内打开保险后,用力拉拽了很久,才艰难地打开车门。考虑到天气寒冷,伤者又大量失血,朱华群还找来衣物给伤者盖上保暖。

  在等待救护车期间,朱华群和程樊仔细搜索了车辆及周边,在车内找到了伤者的手包,在路基下面斜坡的泥土里找到了伤者的手机。

  救护车很快就来了。朱华群、程樊与医护人员一道将伤者转移到急救车上。经商议,程樊驾车回监狱上班,朱华群则随急救车赶往余干县人民医院。

  在急救车上,经医护人员提醒,朱华群才发现在抢救伤员的过程中,自己手指有多处划伤,鲜血直往外冒。他拿创口贴简单处理了一下伤口,便开始联系伤者家属。

  “你们不来,我不会走。”

  通过查看伤者随身携带的物品,朱华群了解到伤者姓胡,是南昌市麻丘镇人,并通过伤者的手机查找到了其家人的联系方式。

  “你是胡某的家人吗?我是饶州监狱民警朱华群,胡某在余干县出车祸了,你们赶紧过来一趟吧!”

  “监狱警察怎么管那么宽呀!这么低级的骗术想骗谁呢?”嘟嘟嘟……电话被挂断了。再拨过去,对方竟然连接都不接了。情急之下,朱华群脑中灵光一现,通过微信向患者家属发了一段之前录制的车祸现场救助伤者的视频。片刻之后,伤者的家属马上发了微信视频邀请过来。看到身着警服的朱华群,伤者家属为之前的冒失连连道歉。朱华群一边安慰她,一边说:“伤者马上会被送到余干县人民医院抢救,我到医院等你们。请放心,你们不来,我不会走。”

  “我是警察,扶危济困是职责所在。”

  刚到医院,伤者便立即被送进了急救室。忙得一头大汗的朱华群这才发现,自己的警服上已经染了很多血。回家换了一身便装后,朱华群又焦急地出现在医院急诊室门外。

  据参与抢救的医生介绍,胡某头部、胸部遭受猛烈撞击,颅骨破裂、颅脑损伤十分严重并伴有出血,肺部也大量出血,若是送来得再晚一些,即便是神仙也回天乏术了。

  经过一番抢救,尽管伤者胡某仍未脱离生命危险,但伤势基本稳定。随后,医院便给伤者做了一系列检查。在此期间,由于胡某家属还没来,朱华群便像家属一样,不断跟着往返于医技楼和外科大楼之间,跑前跑后地忙个不停。

  “朱警官,谢谢!这点小意思请你收下!”11时15分左右,胡某的妻子、姐姐、嫂子、侄子等亲属赶到余干县人民医院。刚一见面,胡某的妻子便往朱华群手里塞了一把百元大钞。

  “使不得,使不得。”朱华群急忙把钱塞进了胡某妻子的挎包里,“我是人民警察,扶危济困是我的职责所在。换成是我其他的同事碰到,肯定也会出手相救的。”

  根据医生建议和家属医院,伤者胡某已于当天中午12时30分转南昌大学第一附属医院救治。朱华群同志一直待在医院协助家属办理转院手续,直到转院的救护车拉着伤者离开。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志