新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
念好“四字经" 扶贫见真情
——遂川县委政法委扶贫工作纪实
大江网法制频道   2018-01-31 14:54    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:郭相焕、杨传军、梁冬生

扶贫工作

  中国江西网讯 郭相焕、杨传军、梁冬生报道:2017年,按照遂川县委、县政府的统筹安排,在黄坑乡党委政府的大力支持下,在遂川县、乡村帮扶干部的共同努力下,该单位挂点帮扶遂川县黄坑乡昆岗村脱贫攻坚各项工作有条不紊的开展,并取得较好的成绩。

  “强”堡垒。农村工作干得好与坏,村两委班子是关键。扶贫工作队一进村,就召集村两委班子、党员、村组长开动员大会,宣讲扶贫政策、传达上级精神,给大家鼓劲,明确脱贫目标,为扶贫工作的有序开展提供了组织保证。该县县委督促村两委班子坚持落实好“三会一课”等制度,深入学习党的十九大精神、习总书记系列讲话和党章党规,提高党性修养;组织党员干部过好组织生活,进一步增强村党员干部的归属感、责任感和荣誉感;发动干部群众,心往一处想,劲往一处用,时刻发挥村两委班子的战斗堡垒作用。黄坑乡昆岗村有26名党员,有近一半的在外地务工,这让信息的上传下达效率大打折扣。为了改变这一现状,加强党员与支部的联系,组建了党员工作微信群,把该村所有党员拉进群,在群里定期发布党务村务动态、扶贫政策和"党员活动日"情况,让自然距离不再成为党员之间交流的阻碍,让组织生活和政策宣传能够跨越时空的局限,及时传达到全体党员,大大增强了村党支部的凝聚力和战斗力。

  “勤”走访。入户走访是与群众建立感情的最直接的方式,多走出单位院子,常走进百姓房子,与老百姓面对面交流,通过走访了解民声,倾听民意,并力尽所能化民忧、解民困,可以与老百姓迅速建立良好的感情。自驻村以来,该县县委单位帮扶干部常进村入户走访,特别是单位主要领导身先士卒,以身作则,多次走访慰问帮扶贫困户,每到一户,都与贫困户亲切交谈,并设身处地为贫困户排忧解难。山区群众白天要做事,县委发挥黄坑干部好作风,坚持每周一入户夜访,倾听民声、宣讲政策,日访与夜访相结合,倾听与帮扶齐努力,并持之以恒,以心交心,干群关系自然大为好转。全村62户贫困户共227人,人数虽不多,但地处山上,山高路陡,农户居住分散,交通不便,走访一遍最少得三、四天,许多人家住在山上,交通不便,上下一趟需几个小时。通过县、乡、村工作队的多次走访劝说,落实政策帮扶,全村共完成移民14户55人,并实现年内全部搬迁入住新居。

  “真”帮扶。真心为民解忧。入户走访不仅要善于倾听民声,更要善于解决民困,真心帮扶,合理诉求能解决的,尽力去解决,不符合政策难以解决的,尽量去解释,或者通过其他途径去解决。

  “善”宣传。群众工作不仅要会做,更要会说。有些农村基层干部习惯埋头苦干,不善于去和老百姓沟通宣传,导致许多工作老百姓都不知道、不理解,甚至产生误解不支持乡村干部工作,工作难以开展,所以善于沟通、善于宣传是做好农村基层工作的重要手段。一年来,该县通过集中宣教及入户宣讲等多种宣传方式,增加与贫困户面对面做宣传的机会,先后组织脱贫攻坚政策宣讲会、邀请乡农技站技术员到村讲授种养技术、邀请卫生机构为贫困户免费体检、邀请县书法艺术家为贫困户书写对联等活动共计九次,参与群众近千人次,从而大大拉近了干群之间的距离,增进了干群之间的感情。

  坚信在该县县委县政府的正确领导,充分发挥党员干部作用,紧紧依靠广大群众,多宣讲政策、多倾听民声、多为民解忧,致力产业扶贫,齐心协力、担当实干,脱贫攻坚任务一定能圆满完成。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心