新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
满足村民建房需求 建典型新户型示范村
大江网法制频道   2018-02-05 14:37    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:滕娟

流湖镇红岗村锡岗自然村

流湖镇红岗村锡岗自然村

  中国江西网讯 滕娟报道:南昌市新建区流湖镇红岗村锡岗自然村位于流湖镇西南面,地处锦江中下游,紧邻生义公路,有150多户,共736人。为策应南昌市大力推进农村新户型示范村建设,满足村民建房需求,2017年锡岗自然村重选新址,建设了一批农村推广新户型,重新建设了一个锡岗新居。村庄规划有序,房屋格调一致,村容整洁美丽,已成为新建区典型的新户型示范村。

  为建设好红岗村锡岗新居,流湖镇按照新户型建设标准,主动作为,积极谋划,做到了“统一思想、统一规划、统一建设、统一管理”四个统一。

  宣传发动,统一思想。该镇成立了以镇长为组长、分管领导为副组长的工作小组,组织村干部、村民理事会成员、村民代表召开相关会议,宣传和研究有关新户型建设工作,并利用标语、横幅、展板等载体大力宣传新户型推广的意义,引导村民认识新农村、建设新农村。该镇采取了村干部包点、理事会成员包户的包干责任制,镇村干部深入农户,耐心细致地做好每家每户的工作,统一全村村民思想,以取得村民的大力支持和全力参与。

  综合设计,统一规划。规划是蓝图,为了做好新户型村庄规划,该镇工作小组多次实地察看,听取民意,外出学习,对锡岗新居进行了高起点、高标准规划。严格按照农房建设要求,执行“一户一宅、拆旧建新”政策,合理规划村庄道路、给水、排污、电力、电信、绿化等配套设施,高效利用空地、荒地、荒坡建房,共规划了52栋,总规划面积7.2万平方米,已建新户型40栋。

  筹措资金,统一建设。资金是新户型建设的关键。该镇按照“财政补助,群众自筹”的筹资机制,为锡岗新居建设筹措资金。新居房屋建设资金由村民自筹,新居基础设施、配套建设资金由镇财政及上级补助资金保障,并充分调动村民积极性,要求村民自觉地投工投劳参与公益性建设。同时组织施工,统一建设,确保每栋户型外观统一,完工时间统一。村民理事会还配备了专门的监督员、管理员,确保资金使用安全,建设质量安全,施工过程安全。

  建章立制,统一管理。“三分建设,七分管理”。红岗村锡岗新居建成后,该镇将加大管理力度,建立健全一系列规章管理制度,实行统一管理,规划村民后续建房,制定村规民约,严禁乱搭乱建、乱停乱放;开展卫生评比,开展“三风”(兴家风、淳民风、正社风)创建活动,推行“党建+”模式,推进农村移风易俗,积极营造村民向善向上的好风气。

  红岗村锡岗新居将融入现代文化元素,展示现代民居生活,塑造新户型、新村庄、新风尚的秀美新农村,为实施乡村振兴战略布好点、起好步。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志