新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
学习江西“法媒银”平台经验入选2017中国最具影响力新闻法治事件
大江网法制频道   2018-02-05 14:47    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:戴炜亚

  中国江西网讯 记者戴炜亚报道:2月4日,第六届中国新闻法治学术峰会暨首届中国新闻舆论与传媒法治论坛在北京隆重召开。峰会公布了“2017年中国最具影响力新闻法治事件”,其中中宣部、最高法、银监会2017年9月27日联合下发通知,要求认真学习借鉴江西“法媒银·失信被执行人曝光台”经验入选。

  评委会给江西“法媒银”平台入选的评语是,江西2015年底上线的“法媒银”平台,在全国首创人民法院、新闻媒体、银行金融机构联合惩戒失信被执行人新模式。这一模式的推广将进一步推进诚信建设制度化,把伦理道德的柔性规范和制度法律的刚性约束结合起来,提高违法失信的社会成本,构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制。

  据了解,“2017年中国最具影响力新闻法治事件”是通过新媒体手段,开展社会调查问卷,最后由组委会专家评选后得出的此次评选结果。这十大新闻法治事件分别是:

  1.习近平总书记5月3日考察中国政法大学,祝贺该校建校65周年,勉励青年要立志做大事,不要立志做大官。

  2.习近平总书记11月8日致信祝贺中华全国新闻工作者协会成立80周年。希望更好地把广大新闻工作者凝聚起来,真正建设成为“记者之家”。

  3.党的十九大报告提出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

  4.党的十九大报告提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

  5.《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》自2017年12月1日起施行。

  6.中宣部、最高法、银监会2017年9月27日联合下发通知,要求认真学习借鉴江西“法媒银·失信被执行人曝光台”经验。

  7.新华社编撰的《习近平新闻舆论思想要论》2017年12月正式出版,为学习贯彻习近平新闻舆论思想、开展马克思主义新闻观教育提供了生动教材。

  8.2017年上半年最高人民检察院影视中心出品的《人民的名义》电视剧热播,引发强烈反响。

  9.山东省高级人民法院2017年6月23日对于欢故意伤害一案二审公开宣判,以故意伤害罪改判于欢有期徒刑五年,维持原判附带民事部分。此案件受到媒体和社会舆论的极大关注。

  10.2017年8月18日全国首家互联网法院在杭州成立,当事人通过互联网,足不出户就能完成诉讼,实现“网上纠纷网上了”。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心