新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
违建雨棚引上下两家住户十年龃龉
南昌市东湖区执法局人性执法解纠纷荣获锦旗
大江网法制频道   2018-02-06 16:35    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:施振华

东湖区执法局人性执法解纠纷荣获锦旗

  中国江西网讯 记者施振华报道:2月6日,南昌市东湖区执法局百花洲中队整改了包家巷一处拥有十年历史的违章搭建,为上下两层住户解决了长期以来的纠纷,维护市容市貌之余,也获得了市民的锦旗“点赞”。

  由于房屋结构及风向原因,位于包家巷119号2单元501室的蔡姓住户家中每逢刮风下雨就会进水,导致住户不堪其扰。因此,该住户便自行利用楼道阳台屋顶部位搭建了一个雨棚,以遮蔽风雨。但该雨棚也影响到了楼上万姓住户家中的晾晒空间。虽万姓住户多次投诉,执法队员也因此做了多次工作,督促当事人拆除该违建,但当事人直言自己的困难:“拆了这个,我家就是‘水漫金山’,没法住了。”长期对执法队员的劝导采取消极应对,经常将门锁死,也拒不接听执法队员的电话和短信,导致十年期间该违建一直得不到整改,上下层住户的关系也越闹越僵。

  百花洲中队雷良华队长得知情况后,下定决心解决这一遗留问题。针对蔡姓住户面临的困难和一直不正面回应的做法,雷队长先于2018年1月30日对蔡红菊下达了《责令改正违法行为通知书》,随后反复前往当事人家中寻求沟通。平时等不到,就每天上下班时间“蹲守”,当事人回来的晚,就在门前一直等到夜里。经过前后长达一周的劝导,当事人的思想也逐渐转变,最终同意配合执法队员工作。执法队员随后请来专业人员对该处违建雨棚进行了测量,修整了雨棚的大小和高度,使该处雨棚既不侵占楼上住户的空间,又能为楼下住户遮风挡雨,实现了双方的共赢。

  经过整改,上下两家住户可谓皆大欢喜,十年来的矛盾纠纷一朝解决,邻里关系也好了很多。万姓住户被执法队员人性执法的工作精神所感动,特意制作了一面锦旗送到百花洲中队,以鲜艳的旗帜表达了对执法工作的感谢和敬意。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志