新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
高墙隔不断的亲情
——赣西监狱“五个一”大走访侧记
大江网法制频道   2018-02-07 15:23    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:康智英、施振华

  中国江西网讯 康智英、记者施振华报道:“爸爸,爸爸!”“这是我们的儿子,是好好的……”祖孙三人面对着监狱民警带来的走访前拍摄的300里外高墙内丁某视频,情不自禁地自语着。去年,丁某年迈的父母由乡下来到当地横峰县司法局三次均因提供信息误差,未能通过远程会见见到自己日思夜想的儿子,一直处在失望和担心中。

  服刑人员丁某,今年45岁,2012年6月因故意杀人被判无期死缓。入狱后,服管听教,积极改造,但因对国家刑事政策调整的不了解,情绪波动较大。丁某在民警反复加强教育下,改造逐步趋于平稳,他和他的家庭今年年前已被赣西监狱列为“五个一”大走访对象之一,民警们希望通过走访成为信使,搭建亲情之桥感化丁某。

  “五个一”大走访小组成员们由该监狱党委委员、政治处主任李荣虎,生活卫生科科长章九生、相关监区领导郭小敏、教育改造科民警等四位同志组成。他们安慰丁某家人不安的情绪,并将丁某的改造情况告知,家人们才得以理解和宽慰。丁某家人表示会保重好自己的身体,带好小孙子,并请民警们转达要丁某安心改造,服管听教,家里一切安好,会等着他回来。

  上高某乡山里破旧土砖房旁,走访小组成员们见到了服刑人员李某的父亲和他的女儿。李某因盗窃罪被判12年9个月,因改造表现良好,曾减刑两次,余刑还有4年多,亲情关系的复杂和不舍始终是他情绪波动,影响改造的原因之一。经监狱与地方的沟通和帮助下,李某的老父亲和其女儿根据国家的帮扶政策也吃上了低保。李某的父亲握着监狱走访民警们的手,就像握着亲人的手,不停地要民警们好好管教他的儿子,希望其能迷途知返,而他会把家撑起来,等着儿子回来。

  因故意伤害罪被判入狱12年的服刑人员李某家里只有他的父亲和年幼的表弟相依为命,平时他们是外出打工,只有春节临近才回乡过年。走访小组来到一排排鳞次栉比的新农村屋舍,走进了李某家破旧的老房子,一股霉味迎面而来,穿着做工服、戴着长沿帽的李某父亲接待了走访民警们。摸着儿子的家书和照片,看着儿子短暂的视频,李父表示,自己时时悔恨没能教育好儿子,给国家和社会带来不良影响,同时也十分感谢民警们对他的谆谆教诲和再造之恩,希望李某能知错能改,用实际行动提前回家,父亲永远是他的支撑。

  走访小组一行驱车两日往返800多公里,拉起的不仅仅是高墙内和高墙外的情感之线,更多的是感化浪子,促进监狱安全稳定,维护社会和谐平安的情感帮教链接。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心