新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
江西财大教授到乐平市洪岩镇调研
大江网法制频道   2018-02-10 10:23    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:廖金保、朱佳月

调研现场

  中国江西网讯 廖金保、朱佳月报道:近日,江西财经大学陈成文教授与景德镇市委政法委副书记、综治办主任周玉登,乐平市委常委、政法委书记吕贵平等一行赴乐平市洪岩镇下埠段村开展矛盾纠纷多元化解工作专题调研。

  据了解,目前,下埠段村矛盾纠纷多元化解工作由“民事道德法庭”承担。“民事道德法庭”设有调解员、陪调员和监督员,其中调解员由村里德高望重的“三老”(老党员、老干部、老教师)人员和村干部担任。“民事道德法庭”坚持依靠群众,充分发挥基层群众自治组织在化解矛盾中的作用,充分发挥村规民约在化解矛盾中的教育引导和评判功能,真正做到“琐事不出家庭、小事不出村组、大事不出乡镇、矛盾不上交”。据统计,由“民事道德法庭”调解的50余起民事纠纷全部得到了妥善处理,且没有一件出现反弹。

  调研组一行仔细了解和询问了下埠段村运用“民事道德法庭”模式多元调解矛盾纠纷的工作程序和流程,并查阅了相关案卷资料,对下埠段村创新调解方法、利用情感纽带多元化解矛盾纠纷工作给予了充分肯定和高度赞扬,并认为民事道德法庭工作值得大力推广。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志