新闻热线:0791-86847217 | 投诉举报:0791-86849199 | 投稿邮箱:jxrbsdjw@126.com
巾帼女队长万菊华 铿锵谱写春运华章
大江网法制频道   2018-02-13 13:54    来源:中国江西网  编辑:施振华  作者:曹亦纯

  中国江西网讯 曹亦纯报道:春运期间的陆路运输交通压力剧增,如何保障春运期间交通运输通畅和安全,成了公路系统的头等大事。而这个重担,无疑落到了公路系统的基层单位上。南昌市公路局昌北分局,管养着G320、S49、S416、S105、S416五条道路沿线,共117.049公里。在人们喜庆欢乐地过着团圆年的时候,昌北分局的每一位员工,兢兢业业地坚守在工作岗位上,用自己的双手,承托起民众的安心无忧。

  万菊华是昌北分局璜溪道班的队长。作为一名女同志,她工作起来当仁不让,不输男儿。道班的队员们都亲切地称呼她为“金刚队长”。

  道班的工作包括边沟清理、路面保洁、修补坑槽、绿化等,万菊华不嫌苦不怕累,样样做在前头。她表示:“不是当了队长就什么工作都安排给队员们了,不是当了队长就什么都不干了。我作为队长,要工作得比队员更勤恳踏实。我是队长,就要做到队长的榜样作用。”

  队员们都说:“万队长做什么工作都抢在前头,我们都看在眼里,发自内心的尊敬她。所以,我们日常工作,都更加主动更加卖力。”

  春运来了,万菊华组织道班队员们放弃双休、加班加点,对路面存在的坑槽、沉陷等病害进行了全面的修复,尽全力保障春运通畅。

  万菊华时常和队员们交谈,总是说:“快春节了,路上车更多了,都是赶回家过年的。咱们平常的工作,千万不能马虎。你们想想,如果咱们的工作没到位,导致路上堵了,多耽误人们回家啊。很多人长期在外地,难得春节回乡一趟,不能让人家心急啊!所以咱们道班的工作一定要到位。咱们苦一点、累一点,换来大家的通畅,值得!”

  万菊华队长的努力工作,看在家人们眼里,既是骄傲,又是心疼。同样身在公路系统的万菊华的丈夫有时看到万菊华因为工作双手受的伤,总是心疼地说:“工作再卖力,也要注意自己的身体啊!”万菊华笑笑说:“这点小伤,算什么。我只要想到春运期间我们的道路一片畅通,我心里就高兴!”

  万菊华队长的儿子在读初中,写作业一直都非常主动认真,从来不需要大人监督。他懂事地说:“妈妈经常加班工作,我知道她很忙很累。我一定要好好学习,不让妈妈担心。”

  万菊华只是广大公路人的一个缩影,像万菊华一样兢兢业业奋斗在公路一线的公路人还有千千万万。这种“舍己为公”的公路精神,在公路系统里,是长久流传的,并逐渐发扬光大。

24小时新闻排行
本周值班律师
政法单位领导留言板
法制文化
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志